居酒屋メニューで5月病・うつ病予防?
(2012/4/29、週刊朝日)
■管理栄養士が教えるうつ病予防の食事
「外で働いていると、お昼は外食になりがちですが、丼物やめん類はやめて定食を選び、ご飯やパンは初めから断りましょう。
付け合せのフライドポテトやコーンも糖質が多いので残します。
代わりに海藻や鶏肉のサラダ、冷や奴などを足せば、必要な栄養は満たせるし、満足感も得られます。
太り気味でなければ、サラダにはマヨネーズやオリーブオイルをかけてもいい。
かつお節やのり、ジャコなどをかけると、たんぱく質やミネラルも効率的に取れてベターです」
管理栄養士の大柳珠美さんによれば、外食の人は定食を選ぶようにして、海藻や鶏肉のサラダ、冷奴などを足して、またかつお節やのり、じゃこなどをかけると、たんぱく質やミネラルがとれていいそうです。
■居酒屋メニューでうつ病予防?
「居酒屋のつまみには高たんぱくのものが多くあります。
天ぷらや豚カツなど衣の厚い揚げ物や、ポテトサラダや肉じゃがなど芋料理以外は、何を頼んでも大丈夫です。
シメはおにぎりやお茶漬け、ピザやパスタなど炭水化物ではなく、シジミ汁などの汁物にしましょう。
お酒は糖質を含むビール、日本酒、カクテル以外の、焼酎やウイスキーなど蒸留酒と辛口のワインを楽しんでください。糖質オフのビールもいいですね」
居酒屋メニューのつまみには高たんぱくのものが多くあり、これが良いそうです。
5月病にならないためにも、バランス良い食事を心がけてくださいね。
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