今日は、横浜のお友達の心と体を繋ぐセラピスト◎郷原素子さんのところで、
薬膳料理を習いに行ってきました~(^^)
薬膳料理って、なんか最近気になっていたので、すごく興味があってワクワクでした。
難しい漢方みたいのを使ったりするのかなって思ってたけど、
すごく身近な食材で作れたので、気軽に作れる気がしました。
今回は「秋の薬膳料理」ということで、季節の果物「いちじく」を使った料理もありました。
普段あんまり料理に使わない食材だったので、新鮮でした(^^)
秋は「肺」の機能が盛んになって、悲しみ過ぎると肺の機能も弱まっていくようですよ。
私のやっているヒーリングもそう言われているので、リンクできて納得でした(^^)
落ち込んだりすると、風邪をひきやすくなったりするので、肺の機能が低下しているってことですよね。
今回作ったのが
いちじくと豚肉ってすごく相性がいいんだなって思いました。
素子さんの作った手作り味噌での味噌汁は最高でしたо(ж>▽<)y ☆
きのこ達も事前に干してくれていたので、うまみがたっぷりでおいしかったです
そして、お土産にいただいたのが
私は
「チョコレートかな?」
なんて思ってましたが(^^ゞ
「羅漢果」(らかんか)
という中国の貴重な果物を乾燥したものらしいです!
甘茶のように甘い甘味があるけど、ほとんどノンカロリーで肥満予防とかになるそうです!
味は黒糖のような風味もあって、お菓子作りとか煮物にもいいかな♪って思いました。
今日は、これを煮出してくれて、お茶にしていただきました(^^)
となりは、しょうがのシャーベットです。
素子さんが前日に作ってくれていたのですが、1時間おきに混ぜてシャーベット状にしたので、お店で売っているものより、すっごくふわふわで、どこか優しい味がしました。
愛情がたっぷり入っているからでしょうね。
その他に、瞑想をして自分のココロの状態を見たり、「肺」に関するツボを刺激したりと
ココロとカラダの両面から癒されました(^^)/
素子さん、そして参加された皆様、どうもありがとうございました
また参加したいです
秋は乾燥して体調を崩しやすいので、肺の機能を高めるように、悲しみをためないようにしていきたいですね(^^)
私も何か今までつちかったことを活かして、料理教室を開催していきたいなって思いました!
最後まで、お付き合いをいただきありがとうございました。
--------------------------------------------------
現在ご提供しているセッションメニュー
【親専門】娘の拒食・過食を乗り越えて、輝く母になるセッション
【拒食・過食をやめたいあなたへ】 拒食・過食を乗り越えて、輝く私になるセッション