昨日は 白味噌と魚の西京焼作りの日でした。

またしても、朝から雨が降っていましたが、開始時間には上がり空が明るくなっていました☀️
 
最初は白味噌作りから…
予め茹でておいた自然栽培の大豆をよく潰していただき…
 
その後は、ご自身の手の常在菌を使って塩切り麹をしていただくのですが、今日ご参加のみなさんの麹はあっという間にしっとりしていました!
 
体温が高く、常在菌の多いお子様など、お若い方は早いと言われています😊
 
塩切りした麹と大豆を混ぜ合わせ袋に入れたら作業は完了です。 
 
大豆・塩・米麹
 3つだけのシンプルな材料で、分量や製法工程によって
3週間後前後で甘く美味しい白味噌が完成します!
 
白味噌作りの後は、西京焼用の味噌ダレを作りました。
 
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酒粕は寺田本家さんの物を使用しています。
自然栽培のお米と蔵内の湧水で仕込んで作った添加物も入っていない酒粕なので香りが違います!
西京焼味噌ダレにお魚を二切漬け込んでお持ち帰りいただきます。
 
その後は、白味噌と赤味噌の違い、お味噌の発酵の仕組みについてのお話と共に
白味噌試食と米粉の紅茶シフォンを召し上がっていただきました。 
 
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白味噌には、スプーン一杯でヨーグルト100g分の乳酸菌が含まれています。
腸内環境を整えるには最強の白味噌を手伝りしてみませんか?
 
次回は5月12日に開催します。
ご予約お待ちしております。
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京仕立ての甘口白味噌と魚の西京焼作り

リビングなどの温かい部屋に置いたまま、3週間程度で完成する美味しい白味噌を作りませんか?

長期間発酵が必要な寒仕込みの味噌とは違って、短期熟成のため、天地返しの必要もなく、手間のかからない最も簡単なお味噌です。

 

自然栽培の米麹と自然栽培の大豆を使って出来る白味噌は、優しい甘さで西京焼や京風柚子味噌などさまざまな料理にご活用いただけます。

 白味噌を使った簡単レシピのご紹介として

魚の西京焼を漬け込みます。

漬け込みの際に使う調味料は、すべて発酵調味料を使用します。

(*臭み取りの際のみ塩使用)

 

作業の後は、味噌の効用、味噌の発酵の仕組みなどの話を聞いていただきながら、お茶と一緒に米粉のお菓子orミニパンを召しあがっていただきます。

 

◆日程◆

 

4 月  8 日 (土) 13時~15時 

5 月 12 日 (金) 13時~15時

 

◆場所◆

京王/井之頭線 明大前駅より徒歩10分

(詳細はお申し込み確定後にお知らせいたします) 

*教室の都合により、女性限定とさせていただきます。

 

◆レッスン料◆

5000円  (白味噌約1kg、西京焼用魚2切、白味噌レシピ、米粉のお菓子orパン、お茶代込)

*短期間熟成味噌のため、容器のご用意は必要ございません。

 

◆キャンセルポリシー◆

レッスン開催日3日前~前日 レッスン料金の50%

当日のキャンセル      レッスン料金の全額