昨夜は刺身三昧でしたが、イサキとかつおが少し残っていたので、今夜はカルパッチョと韓国風叩きにしてみました。
カルパッチョは男子ごはんでやっていたもの。
イサキを薄切りにして、ベビーリーフの上に載せ、マヨレモンソースをかけます。
マヨレモンソースは
マヨネーズ大さじ1にわさび適宜、レモン汁小さじ1、オリーブオイル大さじ1を混ぜたもの。
男子ごはんでは辛子を使っていたのですが、昨夜のわさびが残っていたので代用しました。
韓国風叩きはごま油を使ったたたきです。
フライパンにごま油を大さじ1/2を入れて熱し、かつおのさくを両面焼いてから刺身状に切り、ソースをかけます。
ソースは、
小ネギ、大葉をみじん切りにし、にんにくのすりおろし小さじ1、醤油大さじ1、酢大さじ2/3、ごま油小さじ1、いりごま小さじ1を混ぜたもの。
そして全体を撮るとこんな感じ。
2日目の刺身とは思えない旨~な夕飯でした。