今夜も引き続き刺身三昧 | 夢はハワイにロングステイ(おからダイエット敢行中)

夢はハワイにロングステイ(おからダイエット敢行中)

ダイエット、アンチエイジング、節約。。。でも結局食べることが好き、作るのが好き、美味しいものを求めて旅するのが好き!
子育てはとうに終わったけれど、二匹の猫に振り回される毎日です。

昨夜は刺身三昧でしたが、イサキとかつおが少し残っていたので、今夜はカルパッチョと韓国風叩きにしてみました。

カルパッチョは男子ごはんでやっていたもの。



夢はハワイにロングステイ-カルパッチョ


イサキを薄切りにして、ベビーリーフの上に載せ、マヨレモンソースをかけます。

マヨレモンソースは

マヨネーズ大さじ1にわさび適宜、レモン汁小さじ1、オリーブオイル大さじ1を混ぜたもの。

男子ごはんでは辛子を使っていたのですが、昨夜のわさびが残っていたので代用しました。

夢はハワイにロングステイ-たたき


韓国風叩きはごま油を使ったたたきです。

フライパンにごま油を大さじ1/2を入れて熱し、かつおのさくを両面焼いてから刺身状に切り、ソースをかけます。

ソースは、

小ネギ、大葉をみじん切りにし、にんにくのすりおろし小さじ1、醤油大さじ1、酢大さじ2/3、ごま油小さじ1、いりごま小さじ1を混ぜたもの。

夢はハワイにロングステイ-献立


そして全体を撮るとこんな感じ。

2日目の刺身とは思えない旨~な夕飯でした。