今日はトルコ土産のキョフテミックスを使って、アダナケバブを作りました。
早い話がハンバーグですが、香辛料が違うとトルコ料理になるのですね。
キョフテミックスは、トルコ土産として10種類くらいのスパイスがセットになったものを買ったのですが、クミンとパプリカのミックスのようです。
簡単に作り方を
材料:牛ひき肉 300g
玉ねぎすりおろし 1/4個分
パン粉 一掴み
牛乳50cc
キョフテミックス 大さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1
パセリみじん切り 小さじ1
材料をボールに入れてよく混ぜ、フライパンで両面を焼く。
これだけ。
付け合せはじゃがいもの薄切りを揚げ焼きしたものと、パプリカのソテー。
はい、少々焼きすぎですね。
こちらのサラダは、友人に教えてもらったものですが、新玉ねぎときゅうりを刻んで塩もみし、いかの燻製を混ぜてすし酢とマヨネーズで和えたもの。
筍の煮物と合わせて本日の晩御飯です。
美味しかったよ