今日の晩御飯はトルコ風 | 夢はハワイにロングステイ(おからダイエット敢行中)

夢はハワイにロングステイ(おからダイエット敢行中)

ダイエット、アンチエイジング、節約。。。でも結局食べることが好き、作るのが好き、美味しいものを求めて旅するのが好き!
子育てはとうに終わったけれど、二匹の猫に振り回される毎日です。

今日はトルコ土産のキョフテミックスを使って、アダナケバブを作りました。

早い話がハンバーグですが、香辛料が違うとトルコ料理になるのですね。

キョフテミックスは、トルコ土産として10種類くらいのスパイスがセットになったものを買ったのですが、クミンとパプリカのミックスのようです。

夢はハワイにロングステイ-キョフテ


簡単に作り方を

材料:牛ひき肉 300g
玉ねぎすりおろし 1/4個分
パン粉 一掴み
牛乳50cc
キョフテミックス 大さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1
パセリみじん切り 小さじ1

材料をボールに入れてよく混ぜ、フライパンで両面を焼く。

これだけ。
付け合せはじゃがいもの薄切りを揚げ焼きしたものと、パプリカのソテー。
はい、少々焼きすぎですね。

夢はハワイにロングステイ-サラダ

こちらのサラダは、友人に教えてもらったものですが、新玉ねぎときゅうりを刻んで塩もみし、いかの燻製を混ぜてすし酢とマヨネーズで和えたもの。

夢はハワイにロングステイ-献立


筍の煮物と合わせて本日の晩御飯です。

美味しかったよアルパカ①