朝露 冷しトマト | ひよっこガーデナーのブログ

ひよっこガーデナーのブログ

季節の花々やプランターでの野菜栽培を楽しんでる永久初心者
画像を掲載するうちに写真にも興味を持ち始めました(#^.^#)
こちらも変わらず初心者です 愛用のコンデジを一眼レフに替え 
お花以外にも庭に遣ってくる虫たちとも触れあって楽しんでます♫

        今朝は冷えたんでしょうね もう9時だというのに花々に露ラブラブ こんなな写真がとれました音譜



ひよっこガーデナーのブログ


 

    
ひよっこガーデナーのブログ


   夕べは食事会に誘われて 民泊を始めた友人の家へ車 GO!! ご主人手作りの石釜で焼いたピザそして

   ご主人手作りの燻製装置で作ったベーコンやチーズ 他にも囲炉裏も作ってあるので きりたんぽ??

   ご飯を竹に巻きつけて焼いて さらにお味噌を塗って焼いて・・等々・・・築百三十有余年の建物を移築して

   整備してあるのですが どのパートも素晴らしく 料理にも 雰囲気にも 大満足した一夜でした


ひよっこガーデナーのブログ


   そんな楽しい食事会のお伴の一品に たまたま激安で売ってたこぶりのトマトを使って冷しトマト作りました

   最近はすっかりお馴染になった冷しトマトですが 私が出会ったのは もうかれこれ10数年ほど前でした


   作り方はとっても簡単!! シロップをつくって トマトを漬けこむ!!  私のレシピ ご紹介します!!!

   

   トマトの下処理はヘタの部分を取るだけ!! 小振りなナイフで固い部分も取ります こんな風にね!!


ひよっこガーデナーのブログ


  これで400gです  後はシロップ(水400cc 砂糖150g)を沸かして レモン汁少々加え トマトをボチャン!!

  すぐ火を止めます これにオレンジキュラソーをちょっぴり加えて終了!! 皮は簡単にはがせます!!

  荒熱とれたらジップロックに入れて冷蔵庫に!! 全体がまんべんなく浸かるいい方法!!!

  甘さ控えめな仕上がりなのでお子さん向けには もっとシロップ甘くしてつくるといいですよ♡

  カクテルグラスビールお酒ワインお酒のあと この冷やしトマトは メチャウケなんですラブラブ


ひよっこガーデナーのブログ

                  シロップごとスプーンでどうぞ召し上がれ(*^▽^*)