毎年、社員の誕生日には高級食材をプレゼントすることにし
ています。
小さい会社だからできるのですが、女性社員は「肉」男性社
員は「ウニ」とそんな流れが出来つつあります。
そしてこれが但馬牛(たじまうし)のA4ランクの
最高級サーロインステーキです。
「神戸牛」「松坂牛」「近江牛」などの、もと牛はすべて
但馬牛ですし、現在全国の有名ブランド牛(宮崎牛・前沢牛・
佐賀牛・飛騨牛・鹿児島牛)は例外なくこの但馬牛の血を引いて
いるといわれます。
なんと全国の85%以上が但馬牛の系統です。
また、世間ではA5ランクが最高となっていますが、私にと
ってはA5になるとどうしても油がしつこすぎて美味しく
感じません。
店の主人もA5ではなく、A4ランクのほうが「サシ」の入り
もちょうど良く肉の旨味もある。ということでA4ランクを
仕入れることが多いそうです。
また、このような肉の美味しさの決め手となるのが加工処理
だそうで、ポイントは2つあります。
その一つは真空パックをしていないことです。
通常、高級ブランド牛を扱っているお店でも、実は真空パッ
クされたものが大勢を占めます。
そのほうが日持ちするため、肉がいたんでロスになることが
ありません。オーダーが入ってから客の好みの大きさにカッ
トすればいいのです。
しかし……真空パックにすると、味は格段に落ちます。
こちらの但馬牛は真空パックではありません。
2つめのポイントは熟成期間です。
熟成期間が短いとその分、肉の旨味も淡白になりがちです。
こちらの肉は1頭まるごと買い取った「但馬牛」を約1ヶ月
間、冷蔵庫でじっくり寝かせて熟成させたものです。
東京のデパートでは、100gで3,000円~4,000円の
値が付く「但馬牛」の超高級サーロインですが、
約半額の値段で提供していただけます。
「日の出精肉店」 TEL0765-22-3141
今回の社員は4人家族ということで、180g×4枚のステー
キを用意させていただきました。
これからも頑張ってください。