川漁師をやっているという知人が、昨日漁で取ってきたという
30匹ほどの天然アユを送ってきました。
社員にもおすそ分けし、早速家で塩焼きにしていただきましたが
味はというと、今まで食べた川魚のなかで断トツ1番です。
めちゃくちゃ美味しかった。
アユは川底の苔を食べているため、川魚特有のドロ臭さがなくそ
の独特のいい香りから香魚といわれていますが、その名のとおり
とても上品な香りの魚でした。
特に苔のよくつまった内臓は絶品で、
酒好きな人にはたまらない逸品と思われます。
それに、まだアユ漁の解禁になって日が浅く
小ぶりなので骨も柔らかく、そのまま頭からまるごと
食べることができるので非常においしいです。
久しぶりにアユをいただきましたが、あまりにも美味しかったの
で、もう少しおねだりして、またいただきたいと思います。
今度はもう少し成長した大きなアユをいただきたいと思います。