川漁師をやっているという知人が、昨日漁で取ってきたという


30匹ほどの天然アユを送ってきました。




社員にもおすそ分けし、早速家で塩焼きにしていただきましたが


味はというと、今まで食べた川魚のなかで断トツ1番です。




めちゃくちゃ美味しかった。




アユは川底の苔を食べているため、川魚特有のドロ臭さがなくそ


の独特のいい香りから香魚といわれていますが、その名のとおり




とても上品な香りの魚でした。




特に苔のよくつまった内臓は絶品で、


酒好きな人にはたまらない逸品と思われます。






それに、まだアユ漁の解禁になって日が浅く


小ぶりなので骨も柔らかく、そのまま頭からまるごと




食べることができるので非常においしいです。


久しぶりにアユをいただきましたが、あまりにも美味しかったの


で、もう少しおねだりして、またいただきたいと思います。


今度はもう少し成長した大きなアユをいただきたいと思います。






ヘアケア命!プラティコ社長 白石の日々つれづれ