低カロリーで食物繊維も多く、ダイエット食品の筆頭というイメージですが、
成長期の子供にも欠かせない栄養素が多く含まれています。
もともと小さいものなので、数字的には微量ですが、
多種類のミネラルが含まれていて、
身体の調子を整えるのには欠かせません。
また、赤血球を作る時に必要となる葉酸も豊富です。
細胞の成長を助ける役割を果たしています。
これからキノコの美味しい季節ですが、
今、市販されてるのは ほとんどが工場で管理されてるもの。
山で採れたのは きっともっと、もっと香がして美味しいのでしょうね。。。
でも、「塩きのこ」にすると、
市販のきのこも ぐっとグレードアップします。
ちょっと茹でるだけですが、プリプリになり 味も濃厚になります。
茹でることで嵩も低くなるので、たくさん食べられるし、
保存食としては短いかもしれませんが、1週間くらいは日持ちがします。
さっと茹でるだけなので、作ってみてください。
材料
しいたけ、しめじ、えりんぎ、えのき 各1パック
塩 小2
作り方
① 3カップくらいの水を沸かす。
② きのこの石づきを取り、小房にわける。
エリンギは 手で裂いておく。
③ きのこを さっと湯通しする。
④ 軽く水切りをして 保存容器にいれ、塩をまぶす。
⑤ 水が上がってきたら 出来上がり。(2時間くらい)
※茹でるときは 少しずつ小分けにするといいです。
※きのこは 上記のものに限らず、いろいろなものが混ざってる方が美味しいです。
※茹で汁はキノコの栄養がたっぷりで、とっても美味しいです。捨ててしまわず、お澄まし等で どうぞ。
※冷蔵庫で1保存。1週間くらいで 食べ切りましょう。
塩きのこは
クリーム煮、和えもの、炊き込みごはんなど、いろいろなものに使えて とっても重宝です!
成長期の子供にも欠かせない栄養素が多く含まれています。
もともと小さいものなので、数字的には微量ですが、
多種類のミネラルが含まれていて、
身体の調子を整えるのには欠かせません。
また、赤血球を作る時に必要となる葉酸も豊富です。
細胞の成長を助ける役割を果たしています。
これからキノコの美味しい季節ですが、
今、市販されてるのは ほとんどが工場で管理されてるもの。
山で採れたのは きっともっと、もっと香がして美味しいのでしょうね。。。
でも、「塩きのこ」にすると、
市販のきのこも ぐっとグレードアップします。
ちょっと茹でるだけですが、プリプリになり 味も濃厚になります。
茹でることで嵩も低くなるので、たくさん食べられるし、
保存食としては短いかもしれませんが、1週間くらいは日持ちがします。
さっと茹でるだけなので、作ってみてください。
材料
しいたけ、しめじ、えりんぎ、えのき 各1パック
塩 小2
作り方
① 3カップくらいの水を沸かす。
② きのこの石づきを取り、小房にわける。
エリンギは 手で裂いておく。
③ きのこを さっと湯通しする。
④ 軽く水切りをして 保存容器にいれ、塩をまぶす。
⑤ 水が上がってきたら 出来上がり。(2時間くらい)
※茹でるときは 少しずつ小分けにするといいです。
※きのこは 上記のものに限らず、いろいろなものが混ざってる方が美味しいです。
※茹で汁はキノコの栄養がたっぷりで、とっても美味しいです。捨ててしまわず、お澄まし等で どうぞ。
※冷蔵庫で1保存。1週間くらいで 食べ切りましょう。
塩きのこは
クリーム煮、和えもの、炊き込みごはんなど、いろいろなものに使えて とっても重宝です!