低カロリーで食物繊維も多く、ダイエット食品の筆頭というイメージですが、
成長期の子供にも欠かせない栄養素が多く含まれています。

もともと小さいものなので、数字的には微量ですが、
多種類のミネラルが含まれていて、
身体の調子を整えるのには欠かせません。

また、赤血球を作る時に必要となる葉酸も豊富です。
細胞の成長を助ける役割を果たしています。

これからキノコの美味しい季節ですが、
今、市販されてるのは ほとんどが工場で管理されてるもの。
山で採れたのは きっともっと、もっと香がして美味しいのでしょうね。。。

でも、「塩きのこ」にすると、
市販のきのこも ぐっとグレードアップします。
ちょっと茹でるだけですが、プリプリになり 味も濃厚になります。
茹でることで嵩も低くなるので、たくさん食べられるし、
保存食としては短いかもしれませんが、1週間くらいは日持ちがします。

さっと茹でるだけなので、作ってみてください。

材料
しいたけ、しめじ、えりんぎ、えのき 各1パック
塩 小2

作り方
① 3カップくらいの水を沸かす。
② きのこの石づきを取り、小房にわける。
  エリンギは 手で裂いておく。
③ きのこを さっと湯通しする。
④ 軽く水切りをして 保存容器にいれ、塩をまぶす。
⑤ 水が上がってきたら 出来上がり。(2時間くらい)

※茹でるときは 少しずつ小分けにするといいです。
※きのこは 上記のものに限らず、いろいろなものが混ざってる方が美味しいです。
※茹で汁はキノコの栄養がたっぷりで、とっても美味しいです。捨ててしまわず、お澄まし等で どうぞ。
※冷蔵庫で1保存。1週間くらいで 食べ切りましょう。

塩きのこは
クリーム煮、和えもの、炊き込みごはんなど、いろいろなものに使えて とっても重宝です!

にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪