『サルティンボッカ』とは、
「口に飛び込む」という意味のイタリア語で、
それくらい、簡単にできるということなんだそうです。
知りませんでした。。。
初めて作るときは どーだっけ?と思ったたりしますが、
一度作ってしまうと 本当にあっという間にでき、
しかも、美味しくて、ちょっとオシャレで、
知っておくとお得な感じのイタリアンです。
牛肉や豚肉を使いますが、
少しヘルシーにするために胸肉で。
材料(3人分)
・鶏胸肉 1枚
・生ハム 200G
・セージ 20枚くらい
・塩、こしょう
・小麦粉
・オリーブオイル
作り方
① 胸肉を6,7ミリの削ぎ切りにし、軽く塩、こしょうをする。
(生ハムの塩分があるので、塩は控えめに!)
② ①の胸肉の片側に小麦粉をうすくまぶす。
③ ②の小麦粉をまぶした面にセージ、生ハムをのせる。
④ ③を手で押すようにして鶏、セージ、生ハムを密着させ、
両面に小麦粉を薄くつける。
⑤ フライパンにバター、オリーブオイルを入れ、④を生ハムの面から焼く。
両面をカリッと焼いたらできあがり。
一昨日は焼いたあとのフライパンに白ワインを注いでアルコールを飛ばしソースにしました。
それがこれ ↓
セージには殺菌作用があり、風邪や感染症の予防に効果的です。
沈静作用もあり、 イライラした気持ちを穏やかにさせる効果もあるので、
一日の疲れをとるのにも役立ちそうです。
胸肉は消化も良いので、夏バテで胃が疲れているときの栄養補給にもいいです。
冷めても美味しく食べられます。
お弁当のおかずにしたら、お友達にちょっと鼻高々!かも。。。
「口に飛び込む」という意味のイタリア語で、
それくらい、簡単にできるということなんだそうです。
知りませんでした。。。
初めて作るときは どーだっけ?と思ったたりしますが、
一度作ってしまうと 本当にあっという間にでき、
しかも、美味しくて、ちょっとオシャレで、
知っておくとお得な感じのイタリアンです。
牛肉や豚肉を使いますが、
少しヘルシーにするために胸肉で。
材料(3人分)
・鶏胸肉 1枚
・生ハム 200G
・セージ 20枚くらい
・塩、こしょう
・小麦粉
・オリーブオイル
作り方
① 胸肉を6,7ミリの削ぎ切りにし、軽く塩、こしょうをする。
(生ハムの塩分があるので、塩は控えめに!)
② ①の胸肉の片側に小麦粉をうすくまぶす。
③ ②の小麦粉をまぶした面にセージ、生ハムをのせる。
④ ③を手で押すようにして鶏、セージ、生ハムを密着させ、
両面に小麦粉を薄くつける。
⑤ フライパンにバター、オリーブオイルを入れ、④を生ハムの面から焼く。
両面をカリッと焼いたらできあがり。
一昨日は焼いたあとのフライパンに白ワインを注いでアルコールを飛ばしソースにしました。
それがこれ ↓
そして、少し残ったので、
昨日は 胸肉を取り出したフライパンンに
バルサミコ酢とバターを加え ちょっとグツグツさせてソースに。
添えてあるのは ピーマンとナスをオリーブオイルで炒めたものです。
こちらの方がパンチがあって、
豪快な感じ。
娘は
「昨日もよかったけど、こっちの方がいい!!!」と
連日のサルティンボッカでしたが、喜んでました。
セージには殺菌作用があり、風邪や感染症の予防に効果的です。
沈静作用もあり、 イライラした気持ちを穏やかにさせる効果もあるので、
一日の疲れをとるのにも役立ちそうです。
胸肉は消化も良いので、夏バテで胃が疲れているときの栄養補給にもいいです。
冷めても美味しく食べられます。
お弁当のおかずにしたら、お友達にちょっと鼻高々!かも。。。