昨日の夕飯の1品です。
日本が誇る「どんこ」をイタリアンで。
生のしいたけより、旨味が凝縮されていて、それがバルサミコ酢と不思議に合います。
材料(3人分)
・どんこ 4枚
・ベーコン(塊り) 3~4センチ
・ズッキーニー 5センチくらい
・アーモンド 10粒くらい
・エシャロット 2本
調味料
・オリーブオイル 大2
・白ワイン 大1
・醤油 大1/2
・バルサミコ酢 大 1
・砂糖 ひとつまみ
食べる直前に
・バルサミコ酢 大1
作り方
① どんこは 砂糖 少々(分量外)を入れたぬるま湯で戻し、4等分する。
※ 戻し汁はとっておく。
② ベーコンは 6,7ミリ程度の厚さに切る。
③ ズッキーニーも 6,7ミリ程度の厚さに切り、さらに半月型にする。
④ アーモンドはトースターでローストし、包丁で半分くらいに砕く。
⑤ エシャロットは薄い輪切りにする。
⑥ フライパンにオリーブオイルを入れ、エシャロットを焦げないようにしながら、
香りが出るまで炒める。
⑦ ⑥にベーコンを加え、軽く炒め、どんこも加え、白ワインを注ぐ。
⑧ 白ワインのアルコールを飛ばしたら、 醤油、バルサミコ酢、砂糖と
どんこの戻し汁を入れ、炒め煮にする。
⑨ ⑧の水分がなくなる直前にズッキーニー、アーモンドも加え、さらに炒める。
※ 焦げるようだったら白ワインを足すといいです。
⑩ ⑨をお皿に盛り付け、食べる直前にバルサミコ酢を回しかける。
野菜は「干す」ことで栄養価がぐんと高まります。
「どんこ」も生しいたけに比べ、ビタミンDなどが大幅にアップ。
ビタミンDはカルシウム吸収を助けるというとても重要な役割を担っています。
免疫力を高め、風邪の予防にも欠かせないカルシウム。
アーモンドには多くのカルシウムが含まれていますが、
それを効率的に吸収するのに「どんこ」は威力を発揮。
◎の組み合わせです。
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