大豆には含まれないビタミンやミネラルを豊富に含む「もやし」。
「発芽」によって、もともと無いものが生み出されるって不思議ですね。
せっかくの栄養を熱で壊すのはもったいないので、
水に漬けすぎない、加熱しすぎないように。
もし、厚手の鍋があったら、
もやし、ニンジン、ネギを入れ蓋をして強めの中火で1分加熱。
なければ、熱湯で10秒。
そうすることで、栄養を損なわず、シャキシャキ感も残すことができます。
そうして軽く茹でた野菜を調味料であえるだけ。
材料(2人分)
★ もやし 1袋
★ ニンジン 3cm (細めのひょうし切り)
★ ネギ(青い部分) 1本 (斜めに薄切り)
☆ しょうがドレッシング 大2
☆ 醤油 小1/2
☆ ごま油 大1
☆ 米酢 大2
☆ こしょう 少々
作り方
① ★の野菜を茹でる。
② ☆の調味料で①を和える。
ということで、でき上がり!
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪