大豆には含まれないビタミンやミネラルを豊富に含む「もやし」。
「発芽」によって、もともと無いものが生み出されるって不思議ですね。

せっかくの栄養を熱で壊すのはもったいないので、
水に漬けすぎない、加熱しすぎないように。

もし、厚手の鍋があったら、
もやし、ニンジン、ネギを入れ蓋をして強めの中火で1分加熱。
なければ、熱湯で10秒。

そうすることで、栄養を損なわず、シャキシャキ感も残すことができます。

そうして軽く茹でた野菜を調味料であえるだけ。



材料(2人分)
★ もやし   1袋
★ ニンジン  3cm (細めのひょうし切り)
★ ネギ(青い部分) 1本 (斜めに薄切り)
☆ しょうがドレッシング  大2
☆ 醤油   小1/2
☆ ごま油  大1
☆ 米酢   大2
☆ こしょう  少々

作り方
① ★の野菜を茹でる。
② ☆の調味料で①を和える。

ということで、でき上がり!

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