とっても不思議な組み合わせでしたが、
「これ、おいしいんだけど~~~♡」
と娘が喜んでくれました。
もともと「レンズ豆」のスープが好きなので、
それをベースに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140623/17/haikarasangatouru/01/71/j/t02200202_0800073412982032223.jpg?caw=800)
細かく刻んだアスパラも入れて、夏らしいスープです。
レンズ豆は豆類の中でもビタミンB1が多く含まれていることが特徴です。
ビタミンB1は脳や神経のエネルギー源となり、
神経機能を正常に保つ働きをします。
白インゲン豆も もちろん、
豆類は 子供の成長に欠かせない食材です。
オイルサーディンはイワシのオイル漬け。
子供がまだ小さい時に
「サケ缶やツナ缶など、そういうものでも
毎日、何らかの形でお魚を食べるといい」
と書かれているのを読んで、
そっか、なるほど!と思ったことがありました。
お魚って、なんだか面倒・・・・・
子供、喜ばないし・・・というようなお家では
あまり難しく考えないで、缶詰とかも利用するといいかもしれませんね。
で、作り方です。
材料(4人分)
★ 水 800CC
★ レンズ豆 大5
★ 白インゲン豆(水煮) 200G
★ オイルサーディン 1缶(80G)
★ アスパラ 3,4本
★ 白だし 大1, 1/2
★ オリーブオイル 大2
★ こしょう 少々
★ 飾り用葉っぱ
作り方
① アスパラはさっと茹でて、細かい輪切りにする。
② 深鍋に水を入れ沸騰したらレンズ豆、白インゲン豆、白だしを入れ茹でる。(10分~15分)
③ ②を火から下ろし、ハンドミキサーで攪拌する。
④ ボールに氷水を張って③の粗熱をとる。
⑤ オイルサーディンを缶の中で軽く崩し、④に入れる。
⑥ 冷蔵庫でしっかり冷やし、食べる直前にアスパラ、オリーブオイル、こしょうを加え混ぜる。
⑦ 器に入れ、緑の葉っぱを飾る。
♪レンズ豆は 軽く洗って、そのままお鍋に入れてくださいね。
事前に水に漬けたりしなくてもいいので、とっても便利です♪
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
![だし×オイルの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r140519c)
だし×オイルの料理レシピ参加中!
「これ、おいしいんだけど~~~♡」
と娘が喜んでくれました。
もともと「レンズ豆」のスープが好きなので、
それをベースに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140623/17/haikarasangatouru/01/71/j/t02200202_0800073412982032223.jpg?caw=800)
細かく刻んだアスパラも入れて、夏らしいスープです。
レンズ豆は豆類の中でもビタミンB1が多く含まれていることが特徴です。
ビタミンB1は脳や神経のエネルギー源となり、
神経機能を正常に保つ働きをします。
白インゲン豆も もちろん、
豆類は 子供の成長に欠かせない食材です。
オイルサーディンはイワシのオイル漬け。
子供がまだ小さい時に
「サケ缶やツナ缶など、そういうものでも
毎日、何らかの形でお魚を食べるといい」
と書かれているのを読んで、
そっか、なるほど!と思ったことがありました。
お魚って、なんだか面倒・・・・・
子供、喜ばないし・・・というようなお家では
あまり難しく考えないで、缶詰とかも利用するといいかもしれませんね。
で、作り方です。
材料(4人分)
★ 水 800CC
★ レンズ豆 大5
★ 白インゲン豆(水煮) 200G
★ オイルサーディン 1缶(80G)
★ アスパラ 3,4本
★ 白だし 大1, 1/2
★ オリーブオイル 大2
★ こしょう 少々
★ 飾り用葉っぱ
作り方
① アスパラはさっと茹でて、細かい輪切りにする。
② 深鍋に水を入れ沸騰したらレンズ豆、白インゲン豆、白だしを入れ茹でる。(10分~15分)
③ ②を火から下ろし、ハンドミキサーで攪拌する。
④ ボールに氷水を張って③の粗熱をとる。
⑤ オイルサーディンを缶の中で軽く崩し、④に入れる。
⑥ 冷蔵庫でしっかり冷やし、食べる直前にアスパラ、オリーブオイル、こしょうを加え混ぜる。
⑦ 器に入れ、緑の葉っぱを飾る。
♪レンズ豆は 軽く洗って、そのままお鍋に入れてくださいね。
事前に水に漬けたりしなくてもいいので、とっても便利です♪
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fjuken.blogmura.com%2Fimg%2Fjuken80_15_purple.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fjuken.blogmura.com%2Fjuken_parent%2Fimg%2Fjuken_parent80_15_pink.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fbaby.blogmura.com%2Fimg%2Fbaby80_15_purple.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_4_s.jpg)
だし×オイルの料理レシピ参加中!