「にんじんの葉」=「てんぷら」。
定番ですね。
でも、「天ぷら」って、油たくさんいるし、ちょっとハードル高いイメージで、
ついつい二の足を踏んでしまう・・・・・・なんてことないですか?

かといって、元気に伸びてるにんじんの葉、
いつも食べてる根の部分より、ずっと栄養価が高いのに、
捨ててしまうのは もったいない。。。

普段食べている根の部分にも多く含まれているカロチンは、
喉や鼻などの粘膜を強化し、免疫力を高める働きがあるので、
風邪などの細菌に感染するのを防ぐ効果があります。

葉の部分には、そのカロチンが根の5倍も多く含まれているのです。
カロチンだけでなく、カルシウムも5倍、ビタミンAも3倍。
そのほか鉄分などのミネラルも豊富です。
なので、捨てないで食べちゃいましょう!

カロチンはピーターラビットのように生で食べるより、
ボイルしたり、油で調理したほうが吸収率がいいので、
「天ぷら」にするのは一理あります。
そこで、少しハードルを下げて「チヂミ風」に。

生地にコーンスターチがはいっているので、焼き上がりはカリッと。
時間が経つと、しっとりしますが、それはそれで美味しいです。

材料 (3人分)
★ にんじんの葉  1本分
★ にんじん(根の部分)  4センチ
★ 白ネギ     1/2 本
☆ 小麦粉     大10
☆ コーンスターチ  大2
☆ 水       1/3 カップ
☆ 白だし   大2
☆ ごま油   小1
■ 飾り用海苔  適宜

作り方
① にんじんの葉は太い軸を取り除き、適当な大きさに手でちぎる。
② 根の部分は千切りにする。
③ 白ネギも3センチの千切りに。
④ ☆の材料を混ぜ、①、②、③も加え、さっくり混ぜ合わせる。
⑤ フライパンに分量外のごま油を敷き、温める。
⑥ ごま油のいい香りがしてきたら、
    ④の生地をスプーンですくってフライパンに流しいれ、両面を焼く。
⑦ お皿に海苔を敷き、⑥のチヂミを盛り付ける。
   
 ♪ カロチンはにんじんの皮にも たくさん含まれてるので、皮ごと千切りにしましょうね ♪

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