鮭は秋のイメージですが、
時鮭は 今。
ほんとうに、 この2、3か月しかない、貴重な鮭です。
生まれた川に戻ってくる鮭は大人の鮭で、
産卵を控えているため、全エネルギーを精巣や卵巣に集中させています。
この時鮭は 生まれて2、3年の若い鮭なので、
精巣や卵巣が成熟していません。
その分、身に栄養がたっぷり含まれていて、脂ののりもよく、
近海で摂れるので、鮮度も良し。
まだ、食べたことない方は、是非是非試してください。
いろいろ調理方法はありますが、
まずは、味噌漬けで。
時鮭は 今。
ほんとうに、 この2、3か月しかない、貴重な鮭です。
生まれた川に戻ってくる鮭は大人の鮭で、
産卵を控えているため、全エネルギーを精巣や卵巣に集中させています。
この時鮭は 生まれて2、3年の若い鮭なので、
精巣や卵巣が成熟していません。
その分、身に栄養がたっぷり含まれていて、脂ののりもよく、
近海で摂れるので、鮮度も良し。
まだ、食べたことない方は、是非是非試してください。
いろいろ調理方法はありますが、
まずは、味噌漬けで。
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鱗が発達してないので、 つるつるでピカピカです。
これは、塩をした状態。
↑
保存袋で優しくお味噌をからませます。
あとは、時を待つだけです。
材料(2人分)
★ 時鮭 2切れ
★ 塩 少々
☆ 味噌 50G、 酒 大1、みりん 大1、 砂糖 小1
作り方
① 時鮭は 塩少々をして キッチンペーパーに包み 1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
② ☆の材料を保存袋に入れ、よく混ぜる。
③ ①の鮭の水気を拭き取り、②の袋に入れ、味噌をなじませる。
冷蔵庫に入れて、3、4日くらいが食べごろです。
鮭には 眼精疲労を改善させるアスタキサンチンや
肩こり、目の疲れに効果的なビタミンD12が豊富に含まれています。
なので、お弁当のおかずにするのもいいですね。
しっかり味がついていて白い御飯がすすんで、いい感じ!
と、我が家の子達には好評です。
時鮭、今ですよ!