GW前後に春の大会とかがあって
高校3年生でも、まだまだ部活に励んでる子も多いのでは?

春の大会で部活引退・・・とかだったら、力入りますね。
高校生活集大成。
がんばって欲しいです。

そういう子達を見守ってるお父さん、お母さんは
「受験どうするんだろう・・・」みたいな不安を感じる方も多いかもしれませんが、
ここはひとつ、余計な口を挟まず、
目の前のことに集中させてあげてください。

勝っても負けても達成感があるはず。
その達成感が必ず次のステップに繋がります。

今はとにかく疲労をためないよう、しっかりサポートしてあげましょう。

疲労回復には ビタミンB1が効果的。
ビタミンB1が豊富な豚肉は滋養強壮効果、大です。

「豚スペアリブの白ワイン煮込み」


材料(4人分)
☆豚スペアリブ   700G
☆ハーブ      各種適宜
☆にんにく     1カケ
☆白ワイン     
☆塩、こしょう

作り方
① スペアリブは塩、こしょうをし(多いかな・・・と思うくらいで丁度)
  ハーブ(ローズマリー、オレガノ、セージなど)を乗せてラップをピッチリして しばらく置く。
  (焼く2時間前くらいには冷蔵庫から出しておきましょう。)
② にんにくは薄くスライス。 
③ フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを香りが出るまで焼き、取り出す。
④ ③のフライパンで スペアリブを焼く。
   両面にしっかり焼き色を付ける。
⑤ ④にたっぷりの白ワインを注ぎ、蓋をして煮込む。(30分~40分)

ニンニクはビタミンB1摂取するのに効果的です。
写真では茹でたキャベツとニンジンを添えてありますが、
ほかに新玉ねぎのサラダ等があると B1摂取効果がさらに高まります。