おいしく育てられた果物たちを、おいしいうちにコンポートやらジャムにして。
お鍋のなかのその子たちが仕上がるのを待ってる時間は
なんとも言えない幸せな時間です。
コーヒーを淹れる時間にも似ている気がします。
その日の自分を見つめる時間。
ゆとりがない日は心を落ち着けて向き合えず、自分に負けてしまったり
のんびりした日はちょっとした反応まで楽しくて、キラキラしてみたり。
同じ作業でも自分が変わればがらりと変わる。
・・・私はまだまだとーんと未熟ものです。
左の瓶:この間のオーガニックマーケットで見付けた、金柑をコンポートにしました。
あんまり甘くない大人味。
右の瓶:愛媛県産いちごの赤ワイン煮。
これはお酒がダメなかたにもよく喜んでいただけます。
バニラアイスにかけても・・・よし。
甘くしてミルクと割っても、これまたよし。
奥の瓶:お菓子を作るときに使っている、甜菜糖をシロップにしたもの。
この子、とっても万能です。