2キロ480円という激安鶏のムネ肉が
手に入ったので、ウィンナ作りに挑戦してみました。
まず、鶏肉をひきます。ここはもちろん、
挽肉を買っちゃえば終了ですが、
どういうわけか、鶏肉って、挽肉の方が高い気がします。
んで、塩胡椒、砂糖少々、くず野菜のみじん切り、
ハーブのみじん切りを加えます。
今回加えたのは
その1 セロリの葉っぱ バジル レモンの絞り汁
その2 タマネギ ニンニク パセリ(茎を含む) ニンジンのしっぽ
固さを調節するために
やわらかくするための、卵、牛乳(うちは豆乳)
固くするためのパン粉、片栗粉
を用意して、混ぜ混ぜし、
ハンディフードプロフェッサーでなめらかにします。
ラップをふたつおりにして、まとめます。
キャンディをつつむみたいに両端をよって
いきます。
一個50グラムくらいのものを5個3分でレンジにかけます。
最後にオリーブオイルをひいたフライパンで
お好みでマスタード・ケチャップをつけていただきます。
うちはなんでだか田楽味噌をつけて食べました。
田楽味噌、いけます。
うーん、お料理しながら写真を撮るって、
皆さんよくやっておられるけど
めちゃくちゃ難しいです。
ウィンナはおいしかったけど、写真はぼろぼろ。
説明になってませんね。
次回、がんばります。