【今日の朝ごはん献立】
・里芋のバターチーズ焼き
・粕汁
・ご飯
あっという間の4連休も終わってしまい、今日から出勤。
今週は3日間だけなので、がんばるぞー!!
【今日のレシピ】
・里芋のバターチーズ焼き
★★★レシピ★★★
<2人分>
①里芋(小8個)は皮を剥いて半分に切り、耐熱容器にいれて600wレンジで2分加熱する。
②フライパンにバター(小さじ2)、①の里芋、ほぐしたしめじ(1/4株)、薄く輪切りにしたちくわ(1本)を入れ、炒め合わせる。
③里芋に焼き色がついたら、酒(大さじ1)、5倍濃縮めんつゆ(大さじ2)を絡めて水分を飛ばすように炒める。
④最後にピザ用ミックスチーズ(大さじ2)をかけて、さっとかき混ぜたらできあがり。
二日連続でジミーな里芋メニューですみません。
でも、この時期おいしいんですよね。。。
しみじみ味わってしまう里芋料理です。
-----------------------------
オリンピック、毎日大興奮で見ております。
深夜の競技が多いので、つい寝不足になりがちですが。。。
色々な結果に一喜一憂していますが、どの選手も、本当にすごい!超人技です!
彼らの100分の1でも、スキーやスノボがうまければなぁ。。。