■福井県大野のおろしそばでブランチ | 兼業主婦の毎日朝ごはん

兼業主婦の毎日朝ごはん

フルタイム勤務で時間はないけれど、朝ごはんは毎日しっかり食べたい兼業主婦のはぎ代が、
毎日の朝食の献立やそのレシピを載せています。
栄養たっぷりで夫が喜ぶおいしい朝ごはんを目指します。
2014年に男児を出産。離乳食も合わせて紹介しています。

さて、福井~岐阜旅行の二日目!


今日の朝ごはんは大野市という街で、名物のおろしそば。


地元のかたに美味しいと教えて頂いた、福そば陽明店へ。



おろしそばに海老天が乗った、海老おろしそばを頂きました。

お蕎麦をたっぷりの大根おろしが入ったおつゆでいただきます。


太目のおそばはしっかりとしたコシがあり、香りが良くて美味。

揚げたての天ぷらもサクサクでおいしかったです。



夫は、これまた大野市名物の醤油カツ丼とおろしそばのセット。

醤油カツ丼はさっぱりした醤油ダレにカツをくぐらせたもの。
まったくしつこくなく、朝ごはんにもぴったり。とってもおいしかったです。


そのほか、この辺りの名物の揚げを。



日本酒のあてに最高なおつまみでした。

日本酒や里芋などをかったり、大野を満喫し、このあと、一路、下呂温泉に向かったのでした。



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