さて、福井~岐阜旅行の二日目!
今日の朝ごはんは大野市という街で、名物のおろしそば。
地元のかたに美味しいと教えて頂いた、福そば陽明店へ。
おろしそばに海老天が乗った、海老おろしそばを頂きました。
お蕎麦をたっぷりの大根おろしが入ったおつゆでいただきます。
太目のおそばはしっかりとしたコシがあり、香りが良くて美味。
揚げたての天ぷらもサクサクでおいしかったです。
夫は、これまた大野市名物の醤油カツ丼とおろしそばのセット。
醤油カツ丼はさっぱりした醤油ダレにカツをくぐらせたもの。
まったくしつこくなく、朝ごはんにもぴったり。とってもおいしかったです。
そのほか、この辺りの名物の揚げを。
日本酒のあてに最高なおつまみでした。
日本酒や里芋などをかったり、大野を満喫し、このあと、一路、下呂温泉に向かったのでした。
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