☆簡単ヘルシー「豚レバーペースト」 | 芳賀大地オフィシャルブログ「ホルモンLaboストーリー」Powered by Ameba

☆簡単ヘルシー「豚レバーペースト」

今回は、簡単ヘルシー「豚レバーペースト」のご紹介です。

ホルモンの王様!?レバーを使ったレシピです。
レバーは鉄分やビタミンAなどが豊富に含まれています。貧血気味の人や妊婦さんには最適な食材です!

主にレバーペーストは、生クリームやバターをたくさん使いますが、
このレバーペーストは、豆乳とほんの少しのバターで仕上げるのが特徴で、カロリーを大幅に抑えてあります。

レバー好きダイエット中女子にオススメです♬

では、スタート!!

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豚レバー 300g
ニンニク 1片
玉ねぎ 1/4コ
セロリ 玉ねぎと同量
ローリエ 1枚
赤ワイン 60CC
バター 15g
豆乳 60CC
塩 適量
コショウ 適量

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レバーは、スジや血管を取り除き1センチ角に切る。
包丁でも良いのですが、手でスジや血管をなぞるように取ると以外に簡単に取れます!

☆1センチ角に切ったレバーは水洗いして水分を拭き取り、赤ワイン(分量外)をヒタヒタに注ぎ入れローリエを入れる。

☆冷蔵庫で1時間寝かせる。

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☆1時間後。レバーをザルにあげる。
(水分を拭き取らなくて大丈夫です。)

☆フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎとセロリを炒める。
野菜の甘みを引き出したらレバーを入れ、塩コショウをする。

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☆レバーを色良く焼きつけたら、赤ワインを入れる。

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赤ワインの水分がなくなるまで炒めたら、火から下ろしてフライパンのまま常温になるまで冷ます。

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☆レバーが冷めたら、バターと一緒にフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。

☆レバーがペースト状になったら、豆乳を少しづつ入れていきお好みの固さに仕上げる。


はい。出来上がりです♬

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レバーの臭み取りは、牛乳でも代用は出来ますが赤ワインを使うと味に深みが出ます。お子様に食べさせる場合は、牛乳の方が良いかもしれません。

このレバーペーストはレバー好きのレシピです。(笑)
もし苦手な方が食べる時は、フードプロセッサーをかける時にお好みの味噌やナツメグなどを入れるとレバーの味が抑えられます。


是非、作ってみてくださいね♬