☆簡単ヘルシー「豚レバーペースト」
今回は、簡単ヘルシー「豚レバーペースト」のご紹介です。
ホルモンの王様!?レバーを使ったレシピです。
レバーは鉄分やビタミンAなどが豊富に含まれています。貧血気味の人や妊婦さんには最適な食材です!
主にレバーペーストは、生クリームやバターをたくさん使いますが、
このレバーペーストは、豆乳とほんの少しのバターで仕上げるのが特徴で、カロリーを大幅に抑えてあります。
レバー好きダイエット中女子にオススメです♬
では、スタート!!
豚レバー 300g
ニンニク 1片
玉ねぎ 1/4コ
セロリ 玉ねぎと同量
ローリエ 1枚
赤ワイン 60CC
バター 15g
豆乳 60CC
塩 適量
コショウ 適量
レバーは、スジや血管を取り除き1センチ角に切る。
包丁でも良いのですが、手でスジや血管をなぞるように取ると以外に簡単に取れます!
☆1センチ角に切ったレバーは水洗いして水分を拭き取り、赤ワイン(分量外)をヒタヒタに注ぎ入れローリエを入れる。
☆冷蔵庫で1時間寝かせる。
☆1時間後。レバーをザルにあげる。
(水分を拭き取らなくて大丈夫です。)
☆フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎとセロリを炒める。
野菜の甘みを引き出したらレバーを入れ、塩コショウをする。
☆レバーを色良く焼きつけたら、赤ワインを入れる。
赤ワインの水分がなくなるまで炒めたら、火から下ろしてフライパンのまま常温になるまで冷ます。
☆レバーが冷めたら、バターと一緒にフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
☆レバーがペースト状になったら、豆乳を少しづつ入れていきお好みの固さに仕上げる。
はい。出来上がりです♬
レバーの臭み取りは、牛乳でも代用は出来ますが赤ワインを使うと味に深みが出ます。お子様に食べさせる場合は、牛乳の方が良いかもしれません。
このレバーペーストはレバー好きのレシピです。(笑)
もし苦手な方が食べる時は、フードプロセッサーをかける時にお好みの味噌やナツメグなどを入れるとレバーの味が抑えられます。
是非、作ってみてくださいね♬
ホルモンの王様!?レバーを使ったレシピです。
レバーは鉄分やビタミンAなどが豊富に含まれています。貧血気味の人や妊婦さんには最適な食材です!
主にレバーペーストは、生クリームやバターをたくさん使いますが、
このレバーペーストは、豆乳とほんの少しのバターで仕上げるのが特徴で、カロリーを大幅に抑えてあります。
レバー好きダイエット中女子にオススメです♬
では、スタート!!
豚レバー 300g
ニンニク 1片
玉ねぎ 1/4コ
セロリ 玉ねぎと同量
ローリエ 1枚
赤ワイン 60CC
バター 15g
豆乳 60CC
塩 適量
コショウ 適量
レバーは、スジや血管を取り除き1センチ角に切る。
包丁でも良いのですが、手でスジや血管をなぞるように取ると以外に簡単に取れます!
☆1センチ角に切ったレバーは水洗いして水分を拭き取り、赤ワイン(分量外)をヒタヒタに注ぎ入れローリエを入れる。
☆冷蔵庫で1時間寝かせる。
☆1時間後。レバーをザルにあげる。
(水分を拭き取らなくて大丈夫です。)
☆フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎとセロリを炒める。
野菜の甘みを引き出したらレバーを入れ、塩コショウをする。
☆レバーを色良く焼きつけたら、赤ワインを入れる。
赤ワインの水分がなくなるまで炒めたら、火から下ろしてフライパンのまま常温になるまで冷ます。
☆レバーが冷めたら、バターと一緒にフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
☆レバーがペースト状になったら、豆乳を少しづつ入れていきお好みの固さに仕上げる。
はい。出来上がりです♬
レバーの臭み取りは、牛乳でも代用は出来ますが赤ワインを使うと味に深みが出ます。お子様に食べさせる場合は、牛乳の方が良いかもしれません。
このレバーペーストはレバー好きのレシピです。(笑)
もし苦手な方が食べる時は、フードプロセッサーをかける時にお好みの味噌やナツメグなどを入れるとレバーの味が抑えられます。
是非、作ってみてくださいね♬