主人の実家がある東北から帰って来て1週間が経過
あちらとこちらの気温差はナント10℃
未だその気温差に慣れず、すっかり夏ばてモードです
そんなワケで最近ゴーヤを使った料理が食卓に頻繁に登場しています
ゴーヤを食べて夏を乗り越えよう
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コクのある八丁味噌を絡めた豚肉とゴーヤの炒め物です
甘辛味でご飯が進むョ~ 夏バテで食欲の無い時にも
牛肉を使っても美味しいですョ
ゴーヤ 栄養
生のゴーヤ100g中にはビタミンCがおよそ120mg含まれています。
ビタミンCは成人では1日の所要量が100mgとされているのでその豊富さが分りますね
このビタミンCは通常加熱調理によって失われ易い栄養素
しかしゴーヤのビタミンCは加熱に強く、調理後も殆ど変らないそうなんです
日焼けやストレスによって失われ易いビタミンC
是非、旬のゴーヤで補給して下さいね('-^*)/