女性に嬉しい美レシピのご紹介です
プチプチとした食感がクセになるはくばくの押し麦を使ったレシピです
嬉しい効果がいっぱいの押し麦(下記参照)とβーカロテンとビタミンEを豊富に含んでいる南瓜を使った具沢山の食べるスープです
βーカロテンはビタミンEと一緒に摂ると抗酸化作用を発揮して細胞の老化防止や免疫力UPに役立ってくれます
また、皮膚や粘膜を健康に保ってくれるので美肌効果も期待出来るアンチエイジングな食材なんです
βーカロテンとビタミンEは脂溶性ビタミンなので、吸収率をUPさせる為、オリーブ油とバターで炒めてから作っています
押し麦について
押し麦は麦茶の原料となる大麦の外皮を除いてから蒸してローラーで圧縮したものです。
不足しがちな食物繊維がナント白米の19倍も含まれており水溶性と不溶性の食物繊維を5:5の割合でバランス良く含んでいることが特徴です
女性の悩みであるべ○ぴの解消だけでなく、血統値の上昇やコレステロール値の抑制にも働きかけ生活習慣病の予防にも役立ってくれる頼もしい食材です
れしぴ
分量(2人分)
水 300cc
豆乳 300cc
玉葱 1個(200g)
南瓜 4分の1個(200g)
ベーコン 3枚(60g)
はくばく押し麦 1パック(45g)
オリーブ油 大匙1
バター 10g
コンソメ 小匙1
塩 小匙2分の1
粗引き黒胡椒 少々
手順
1.野菜はさいの目切り(1.5cm角)ベーコンは色紙切りにする。
2.鍋に押し麦を入れて乾煎りする。ほんのり色づいて香ばしい香りが出たら取り出す。同じ鍋にオリーブ油とバターを入れ、ベーコンを炒める。油が出てきたら玉葱を加えて炒める。
3.香りが出て玉葱が色づいたら、カボチャを加えて油をなじませる。
押し麦とコンソメ、塩、分量の水を加え沸騰後、時々灰汁取りしながら10分コトコト(弱中火)で煮る。
4.押し麦が柔らかくなっていたら豆乳を加え、沸騰する前に火を止める。塩、コショウで味を整えれば完成です
ポイント
豆乳は成分調整豆乳を使った方が誰にでも食べ易い味になります。
沸騰させたり煮込み時間が長いと分離してしまうので注意です
コンテスト参加の為、ワケも分らず登録してしまいました^^;
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※レシピは過去数ヶ月間で作成したものです。記事作成日とレシピ作成日は異なります。