ヘルシーおつまみ
急に寒くなりました。
日勤の帰りに空を見上げると、
秋空の影に冬の気配を感じました。
今年も後2ヶ月。
12月には3人のスタッフがいなくなる(産休と寿退職)ので、
今年の冬は、
寒さはどうだかまだわかりませんが、
勤務的にはハードな冬になりそうな予感。。。
話は急に変わりますが、
根野菜が美味しい季節になりましたね!
そんな根野菜で作れる、私の大好きなおつまみを紹介します
ココロとカラダを温める晩酌のおともにいかがですか?
大人の和風ピクルス
【材料】
レンコン 150g
ニンジン 中1本
ダイコン 200g etc
お好みの野菜でどうぞ。
みょうがやパプリカが私のオススメです
ピクルス液→酢 1カップ
水 1カップ
砂糖 大さじ5
塩 小さじ2
昆布 5㎝角を1枚
黒胡椒 10粒
赤唐辛子 1本
ピクルス液の昆布はお好みで。
私は少し大きめでしました。
次はめんつゆや醤油を少し加えてみようかと企み中。
黒砂糖もいいな。
【作り方】
①レンコンは厚さ1㎝のイチョウ切りにし、
ゴボウは小さめの乱切りにして水気を切ります。
ニンジンも小さめの乱切り。ダイコンは1㎝幅の細切りにします。
みょうがは外側を1枚めくって、切り口を少しカット。
ニンジンは乱切りにしてみましたが、短冊切りでもOK★お好みで。
パプリカは1㎝大の細切りに。
②耐熱ボウルにピクルス液と野菜を入れ、
ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(500W)で8・9分加熱し、
取り出して冷まして冷蔵庫に入れます。
夜中の1時頃に作って、
翌日の同じ時刻くらいにはみょうが・パプリカは食べ頃でした。
3日位するとみょうがは漬かり過ぎ。ピクルスとニンジンはいい感じでした。
本当は、野菜の種類別に瓶を分けて保存した方がいいのでしょう。
(面倒なので私はしないけど)冷蔵庫で1週間程もつそうですよ。
連載『七転び八起きで今日も行く!』のテーマリクエストは、
いつもありがとうございます