ヘルシーおつまみ | ナースはち日和

ヘルシーおつまみ

急に寒くなりました。


日勤の帰りに空を見上げると、


秋空の影に冬の気配を感じました。


今年も後2ヶ月。


12月には3人のスタッフがいなくなる(産休と寿退職)ので、


今年の冬は、


寒さはどうだかまだわかりませんが、


勤務的にはハードな冬になりそうな予感。。。



話は急に変わりますが、


根野菜が美味しい季節になりましたね!


そんな根野菜で作れる、私の大好きなおつまみを紹介しますじゅる・・


ココロとカラダを温める晩酌のおともにいかがですか?




カクテルグラス大人の和風ピクルス


【材料】


レンコン 150g

ゴボウ 1本
ニンジン 中1本
ダイコン 200g etc

お好みの野菜でどうぞ。

みょうがやパプリカが私のオススメですハート


ピクルス液→酢 1カップ
        水 1カップ
        砂糖 大さじ5
        塩 小さじ2
        昆布 5㎝角を1枚
        黒胡椒 10粒
        赤唐辛子 1本

ピクルス液の昆布はお好みで。

私は少し大きめでしました。

次はめんつゆや醤油を少し加えてみようかと企み中。

黒砂糖もいいな。


【作り方】


①レンコンは厚さ1㎝のイチョウ切りにし、

 ゴボウは小さめの乱切りにして水気を切ります。

 ニンジンも小さめの乱切り。ダイコンは1㎝幅の細切りにします。


みょうがは外側を1枚めくって、切り口を少しカット。

ニンジンは乱切りにしてみましたが、短冊切りでもOK★お好みで。

パプリカは1㎝大の細切りに。

②耐熱ボウルにピクルス液と野菜を入れ、

 ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(500W)で8・9分加熱し、

 取り出して冷まして冷蔵庫に入れます。



夜中の1時頃に作って、

翌日の同じ時刻くらいにはみょうが・パプリカは食べ頃でした。


3日位するとみょうがは漬かり過ぎ。ピクルスとニンジンはいい感じでした。


本当は、野菜の種類別に瓶を分けて保存した方がいいのでしょう。

(面倒なので私はしないけど)

冷蔵庫で1週間程もつそうですよ。




連載『七転び八起きで今日も行く!』のテーマリクエストは、

こちら右矢印ラブレター から…。


虹応援のクリックお願いします音譜


携帯ブログランキングにも参戦中!


四つ葉いつもありがとうございますはち