三連休の最終日は、
近くに住む旦那さんの後輩クンと一緒に、
我が家で晩ごはん。
サンフランシスコに住んでいた彼は、
向こうから60本ワインを買って帰ってきました。
いえ別にワインが飲みたくて彼を呼んだわけではありませんよ。
決して。。。
ということで、
ワインが後輩クンが来るということで、
ワインに合うお料理を作ってみました。
仲良しクンなので、
気負うことなく、簡単なものばかりで。
秋なので、
柿のカプレーゼ
豚レバーのクロスティーニ
鴨ローストとほうれん草のサラダ バルサミコドレッシング
築地で買ったこの鴨ローストおいしかったです。
近くに住む旦那さんの後輩クンと一緒に、
我が家で晩ごはん。
サンフランシスコに住んでいた彼は、
向こうから60本ワインを買って帰ってきました。
いえ別にワインが飲みたくて彼を呼んだわけではありませんよ。
決して。。。
ということで、
ワインが後輩クンが来るということで、
ワインに合うお料理を作ってみました。
仲良しクンなので、
気負うことなく、簡単なものばかりで。
秋なので、
柿のカプレーゼ
豚レバーのクロスティーニ
鴨ローストとほうれん草のサラダ バルサミコドレッシング
築地で買ったこの鴨ローストおいしかったです。
写真を撮り忘れたけど、
ズッキーニのフリット ヨーグルトソース
これが大好評!
金目鯛のアクアパッツァ
和牛モモ肉のタリアータ
お肉は、パルメジャーノと、
あとこのデーツ(ナツメヤシ)のヴィネガーで。
Mstちゃんがドバイで買ってきてくれました。
そのあとのパスタは、
みんなお腹いっぱいになったのでパスしました。
後輩クンが持ってきてくれた、
SonomaのFLOWERSのピノ・ノワール。
このピノ・ノワール、かなーりおいしかったです
ブルゴーニュのピノ・ノワールとはまた違った、
果実味とタンニンがしっかりとしています。
でも重いわけではなく、不思議な感じです。
思わず安物のワイングラスから、
ちゃんとピノ用のいいやつに変えました。
後輩クンによると、
こちらのシャルドネもかなりおすすめだそう。
今度お家に行きます(笑)
旦那さんもお料理が気に入ってくれたみたいで、
寝ぼけながら「美味しかったよ。。。」とモゴモゴ言っていました。
ははは。ありがとう。