夏野菜を使った常備食三種 | おいしい結婚生活♪

おいしい結婚生活♪

麻布、六本木周辺のお店紹介と、
おうちゴハンの記録と、
その他もろもろ徒然日記です。

増田岡田の岡田が全国放送で出てきて、
ホンマに良かったね、
となぜか上から目線でほっとしてます。

(でも増田はあんまり出てこうへんね…)


・・・・・・・・・・


最近、
お料理の記事をアップしてません。


なぜなら。。。








作ってないから!





でも、
ふと冷蔵庫をみると、
お野菜がいっぱい…



なので、
お野菜消化に、
夏野菜を使った日持ちするものを作ってみました。




一品目

ゴーヤのおひたし


バレたかしら。
そう、写真撮り忘れてどっかからお借りした写真です。
どうりで素敵な写真。
私の写真返せーって場合はご連絡ください。

<材料>
ゴーヤ 1本
★しょうゆ 大1
★みりん 大1
★梅干し 1個(果肉だけを取る)
鰹節 適量

<作り方>
①ゴーヤは中のワタを取り、薄切りにし塩をまぶしておく
②鍋に湯を沸かし、①のゴーヤを塩ごとさっとゆでて、水気を絞る
③★を混ぜておき、②のゴーヤと鰹節を混ぜる

1日置いた方が苦味がすくなくなって、私は好きです



二品目

ナスのカポナータ
photo:01
ナスとズッキーニを使ったトマト風味の煮込みです。

<材料>
長ナス  3本
ズッキーニ 1本
人参 1/4本
玉ねぎ 1/2個
トマトピューレ 大3
水 1cup
オリーブオイル 大3
★塩 小1
★こしょう 適量
★白ワインビネガー 大1

<作り方>
①野菜はすべて小さめの角切りにする。ナスは水にさらしてアクを抜く。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、ズッキーニ、人参、玉葱を5分ほど炒める。
 水気を切ったナスを加え、更に5分ほど炒める。
③水とトマトピューレを加えて10分煮込む。
④★で味付けをして火を止める。常温のまま味をなじませる。


そのまま食べてももちろんいいし、
チャパタなどのパンに挟んでもいいし、
↓のようにパスタにしてもおいしいです。


photo:03
※保存の際は冷蔵庫へ…




三品目
冬瓜の冷たい煮物


photo:02
(うわー写真イケてないーしかも半分食べたあとー)


<材料>
冬瓜 1/4個
シイタケ (なくてもよい)
★出汁 3cup
★醤油 大1
★みりん 大1
★砂糖 小1

<作り方>
①冬瓜は好みの大きさに切る。私は大きめー
 鍋に湯を沸かし、冬瓜を15分下茹でしザルに取る。
②鍋に★と①の冬瓜を入れ、10分程度煮込む。
③粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。


写真はいまいちだけど、
味は優しい味でおいしゅうございますよ。






ペタしてね