○○の冷製スープ | おいしい結婚生活♪

おいしい結婚生活♪

麻布、六本木周辺のお店紹介と、
おうちゴハンの記録と、
その他もろもろ徒然日記です。

これ、
なにの冷製スープでしょうーはてなマークはてなマーク


photo:01




ヴィシソワーズっぽいですが、



お茄子の冷製スープですラブラブ





この時期、美味しいおナスがたくさんっ
焼きなす、茄子の炒めもの、茄子の天プラに飽きたら、
ぜひ作ってみてください~。



では、作り方

茄子は皮をピーラーでむいて、
水につけてアク取りをします。

玉ねぎ(or長ネギ)と茄子をオリーブオイルで炒めます。
photo:02



これくらいしんなりすればOK
photo:03



水200ccを加えて、
コンソメかブイヨン1個を加えます。

実は私はこの玉ねぎスープを入れちゃいました。
photo:04



粗熱がとれたら、
スープごとミキサーにかけます。

オリーブオイル大さじ1と豆乳50cc~100ccを加えます。
豆乳の量は味をみながらお好みで♫
茄子の味を感じるなら少なめ、
ポタージュっぽい感じが好きなら多めで。

冷やしてできあがり~音譜


明日用にも、
冷やしておきます。
photo:05