これ、
なにの冷製スープでしょうー
ヴィシソワーズっぽいですが、
お茄子の冷製スープです
この時期、美味しいおナスがたくさんっ
焼きなす、茄子の炒めもの、茄子の天プラに飽きたら、
ぜひ作ってみてください~。
では、作り方
茄子は皮をピーラーでむいて、
水につけてアク取りをします。
玉ねぎ(or長ネギ)と茄子をオリーブオイルで炒めます。
これくらいしんなりすればOK
水200ccを加えて、
コンソメかブイヨン1個を加えます。
実は私はこの玉ねぎスープを入れちゃいました。
粗熱がとれたら、
スープごとミキサーにかけます。
オリーブオイル大さじ1と豆乳50cc~100ccを加えます。
豆乳の量は味をみながらお好みで♫
茄子の味を感じるなら少なめ、
ポタージュっぽい感じが好きなら多めで。
冷やしてできあがり~
明日用にも、
冷やしておきます。