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March 23, 2017

維新號銀座本店のなべそば

テーマ:銀座
桜の開花宣言だって…
まだまだ寒い東京ですが
靖国神社の標準木が五分咲きになったということね
週末あたりにチェックしてみようかな

さてさて
まだまだ寒い頃に熱々を求めて

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銀座の老舗中華
維新號銀座本店です


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明治20年創業です
戦前からありますよ
かって留学生だった魯迅や周恩来も訪れた
由緒ある店です


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銀座本店は華美ではありませんが
落ちついた雰囲気です

平日ですが年配のご夫婦やシニア率高しです


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笛吹童子のお茶

名物のでっかい肉まんやセロリそばが好きなんですが


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初志貫徹で熱々のなべそばを!


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土鍋でグツグツなべそば登場です!


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アップします
具沢山でおいちそう!


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理想的なあんかけ度
habaneroの血液のようにどーろどろです?
でも
見た目よりあっさりした上品なスープでうまうま〜


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熱くてそのまま食べれません
貞子どりして小丼でいただくのです


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なんだか顔のような…


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ラー油で目潰し(笑)
熱すぎてくたくたになった麺も悪くないです


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デザートにはライチだよ…

汗かきました
おいちかったな〜

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March 22, 2017

北の国でジンギスカン祭り

テーマ:北海道
順番が滅茶苦茶ですが
北海道旅行初日です

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3月11日の土曜日
habaneroは羽田空港に出没です


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ランチはどうしようかと...
北海道の食べ物は美味いのですが
個人的には中華と天ぷらはイマイチ
うな樣も居ないからだめと思ってますので
原宿の南国酒家の空港店へ


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おつかレモンサワー
空港価格で高いのになんだこの盛りは?
テンション下がります


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五目あんかけ焼きそばのセット!


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あんかけ焼きそばいい感じです


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溶き玉子とアオサ?のスープ


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ぎっしり身の詰まった海老焼売ウマウマ〜


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雲白肉の小皿
おいちいね


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杏仁豆腐はなぜかもりもり?


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高いだけあって具材もセレブ


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固めの焼きそばで貞子とか


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作顔したりのルーチンです!



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空路札幌到着です
サッポロ都心の道路には雪がありませんが
大通公園にはまだたっぷり残ってますね


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北海道のボルボちゃんがホテルまでお迎えに来てくれて


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月寒のツキサップジンギスカン倶楽部に行きましたよ


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もうもうと煙があがる店内でもりもりジンギスカンする北海道民!
観光客向けというより地元民の店かな?


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窓の外には緩い感じの雪だるま

むかーしに来た時にデビューしたての小倉優子がロケしてました
ゆうこりんもジンギスカンしてましたよ(笑)


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ビール飲み放題にジンギスカン食べ放題で@4,000円
若者ならアレですが
アラ還じじぃーズとしてはチャレンジかな?


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ここの鍋は北海道の形じゃないよ(笑)


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野菜どっさり


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ひつじさんもどっさり


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ジンギスカンのお作法は
まずは野菜を


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野菜の上にひつじさん
蒸し焼き的にするのが正調派です


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生ラムだいちゅき
おいちいよ〜


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辛めのジンタレに唐辛子で気合を!


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ちっこいおにぎりも付いてます


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ビールは飽きたのでワインじゃぶじゃぶ

肉野菜は3回くらいおかわりしました
じじぃーズ頑張りましたが腹ぱーん
帰って寝るだけだよ(笑)


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ところで泊まったホテルでこんなんサービスでした
どこのホテルかわかるよね~

 


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March 21, 2017

おたる政寿司の海鮮二段重

テーマ:北海道
札幌2日目は小樽まで遠征です

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小樽駅
ちょっと新しくなってます
小樽はハバネロ将軍生誕の地です
札幌に行く機会はよくありましたが
小樽に行くのは15年ぶりです


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小樽港です
何もありません(笑)


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港近くのレトロな倉庫街
煉瓦造りの倉庫はそのままでオサレな店などが入っています
あは
びっくりドンキーなんかもね
さすがに北海道発だけありますね


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小樽運河です
アジアンな団体観光客がわんさかいましたよ



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北一硝子のベネツィアン美術館
もともとはイカ釣り漁船のガラス玉照明器具を作っていましたが
今やオサレなガラス製品で有名ですね


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寿司屋通り


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この一帯はぜーんぶ寿司屋です


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小樽観光終了で寿司を食いましょう


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おたる政寿司本店
かっては木造の一軒家でしたが
ビルになってますね
子供の時のハレの日に家族で行ったりしました
懐かしいね

銀座にも支店がありますが
やはり地元で食べなきゃね!

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こんな雰囲気です
カウンターのお隣さんは香港ファミリー?

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おつかレモンサワーはどこにでも


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注文したのは海鮮二段重!


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刺身のお重
地物の美味そうな海鮮がぎっしり!


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鮮度抜群でウマウマ〜


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まぐろも寒鰤もよかったですが
タコとイカがめちゃくちゃよいのです
北海道はイカタコがほんとに美味いですわ〜


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刺身のお重をつまみに藏の師魂ロック!



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丼のお重はこんなんです

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生雲丹イクラとびっこのちらしです
生雲丹はもちろんウマウマですが
イクラの醤油漬けのレベルが高すぎる!
こんなに美味いイクラを食べられて幸せです


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お吸い物でほっこりだね

ここだけの話ですが
北海道の少年時代
刺身は嫌いでした
食べ飽きちゃったのよ(笑)



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