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December 11, 2017

幡ヶ谷の名店かもしれない謎の四川に行きました

テーマ:幡ヶ谷
11月25日のホリデーランチ
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後輩ちゃんと気になっていた幡ヶ谷の四川へ

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今年の4月オープンの而空(じくう)なる店
なんだか高級感のある和食のような佇まいです

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ジャズが流れるカフェのような静かな店内
はーい
お茶です

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いえいえホリデーだから飲みますよ
サワーとかないのでプレモルのマスターズドリームだったかな?
このお店
麻布十番の某四川料理屋で修行したシェフが
日本酒と四川料理のマリアージュを狙って開店したそうな
酒は20種類以上の地酒とビール果実酒とウイスキーしかありません

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お通しというランチのセットの前菜
茄子の四川ソースと四川風漬物
繊細な四川だよおいちいね

素材にこだわり無化調だそうで
この感じ麻布十番の老四川に似ています
シェフは麻布十番の四川出身だって
むむむ…

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ランチセットの前にアテをいくつか
よだれ鶏

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ランチタイムサービスの小皿なんですが
立派な阿波尾鶏です
19種類のスパイスを使った四川ソースもばっちりですわ〜

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シャキシャキじゃがいも山椒炒め
痺れちゃったよおいち

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唐辛子は食べられませんと言われました
はい知ってます(笑)

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ランチタイムのサービスで四川麻婆豆腐ランチはにゃんと1000円と高コスパ

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韮の葉が入った麻婆豆腐
甜面醤をあまり使わない上品な感じでカラシビで美味かったね

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ライスは契約農家から仕入れて季節によって変わるそうですが
この日は四国の赤米でした
なんだかヘルシー

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うーん
どす赤い世界とはまた違う美味なるカラシビだね〜

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清澄スープもなかなかのものであります

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では
日本酒で試してみますか
辛口のあっさり系の日本酒かなと
これと

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これ

むむむ
四川料理と日本酒合いまんな〜
ほんとね

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もう一品のサービスランチは
汁なし担担麺

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あらま
お上品な感じです

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まぜまぜいたしまーす

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ごーかいに貞子さんもしてみました(笑)

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どす赤くてギトギトの汁なし担担麺も悪くないですが
この担担麺も上品なカラシビでめちゃウマだったよ〜


夜の部には
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四川料理以外にジャパンな酒のアテもあるよ


今度は夜にも行かなきゃね!にゃー




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December 09, 2017

皿うどんで野菜をもりもり〜

テーマ:新橋・虎ノ門
師走になって
そろそろアレの季節かなとか思い
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新橋の某乳酸菌飲料会社の本社の下のこの店へ

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あちゃ〜
まだ始まってなかった
鍋焼きうどんが…

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たぶん来週の月曜からかな?
まあしょうがない
で頼んだのは

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皿うどん!

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長崎発の乳酸菌飲料会社と何かの絡みがあるようで
この店のちゃんぽんと皿うどんは本場的に美味いのです

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それにしても大量のもやしやらキャベツやら

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海老 イカ アサリ ベビーホタテ 肉とかも入ってますが
主役は野菜だね

これで並盛りです
大盛りや特盛りは絶対無理です(笑)

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大量の具をかき分けて
パリパリの麺が登場

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汁を吸って柔らかくなる感触もいいものですね

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はーい
皿うどん背面貞子!

おいちかっよ
でも
鍋焼きうどん早く食べたいにゃ〜にゃー

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December 08, 2017

ジェンマ牡蠣フェス2017

テーマ:富士見ヶ丘
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11月24日からのジェンマの牡蠣フェス
初日に後輩ちゃんと行ってきました

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ルーチンのゼロもしないで富士見ヶ丘到着は6時前

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牡蠣とマリアージュさせる泡のラインアップ

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牡蠣には泡だね
ラルボック1919なるカヴァです

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さてさて食べましょう

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生牡蠣は昆布森からね

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濃厚でミルキィな昆布森
牡蠣の王様だね

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後輩ちゃんは三陸も追加
昆布森と比べて爽やかながらおいちかったってさ

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牡蠣と赤カブのグラタン

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牡蠣様〜
とろける赤カブもおいち

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ちょっとアレで前菜3種盛り

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生ハムにチーズにオリーブです

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カヴァは瞬殺で紅いお水
お手伝いしてたオオカミのおじちゃんともきゃんぱーい!

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牡蠣のプッタネスカソースのフィットチーネ
娼婦風ソースと呼ばれるナポリの名物
ケッパーや唐辛子でピリ辛のトマトソースです

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娼婦風貞子さん
きしめんみたいなフィットチーネがおいち

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これは
牡蠣とベーコンのリゾット
間違いのない組み合わせでナーイス!

おいちかったけど腹ぱんでメインまで到達せずでしたが
今年も美味しく楽しい牡蠣フェスだったね〜にゃー






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