遅い時間の夕食です。
下拵えしておいたから、簡単
買ってきて食べるのは簡単だけど、
やはり、料理は愛情
工夫すれば、あり合わせで何でも短時間にできます。
近くにすむ仕事先の先輩のIさんから、自家製バジルソースをいただいていたので
朝、塩麹、バジルソース、クレイジースパイスにつけ込んでおきました
かたくならずにお肉を焼くこつ。
以前もお伝えしましたが、☆☆☆三つのミシュランシェフの伝授の焼き方
フライパンはあたためず、オリーブオイルをしきます。
そこにお肉をおき、中火で絶対にいじらずじっくり。パチパチしてきたら、弱火に
八分通り火が通ったら、裏返して、焼き目をつけます。
この焼き方は、肉が縮まりません。
以前も鶏胸肉一枚でやってみましたが、みごとに、ジュワッフワッと!
是非おためしください。
懐かしいツナメタケ御飯
20才のころ、簡単で美味しいしと、考えたんだった。
このレシピ
ツナ缶スープのと、なめ茸の小さい瓶、そこに酒、塩麹〔これは今回初めて〕、出汁汁、生姜汁、醤油大さじ一を混ぜて三合炊くだけ。
タイマーで。
ほうれん草ごま和え
作り置きです。
冷や奴
旦那様が買っておいてくれた、パイナップル
下拵えしとくとあっという間
やはり、良かった。
喜んでくれました。