残業で疲れてしまい、今夜は野菜たっぷりな湯麺です。
上にのせる野菜と豚肉の炒め物
具材(二人分)
キャベツ 適宜
人参 3センチ
エリンギ 中一本
もやし 半袋
ゴマ油 小匙1
豚もも肉 6切れ
塩麹 小匙1
粗引き胡椒 少々
鳥ガラスープ 小匙1
作り方
①豚肉を塩麹で揉みこんでおく。
②キャベツは一口大、人参は半月切り、エリンギは短冊切りにし、もやしを準備します。
③まず塩麹でもみこんでおいた豚肉に粗引き胡椒をふり、ゴマ油で炒める。
④焼き上がった豚肉をフライパンからあげ、人参をまずいため、次に、キャベツ、エリンギ、もやしをいれ、八分通り炒まったら肉をもどし、鳥ガラスープ、ニンニクパウダーで味をととのえます。
これを中華生麺で湯麺を作り、上にのせます。
美味しかったですよ。
もちろん、酵素の洋梨から。
ゴマ油は小匙1ですから、カロリーは抑え目で、野菜もたっぷりです。
食べた感がとてもありますよ。