自家製ヨーグルト 種菌は明治ブルガリアヨーグルト
先月くらいから、家でヨーグルトを作り始めています。
きっかけは、テレビ番組で、1日200gヨーグルトを食べるとお通じがよくなるのは勿論!、便が臭くならない、と言っていたので。
それは大事件だ それが本当なら是非!!
という訳で、ばくばくとヨーグルトを食べる日々が。
しかし、1日200gを食べると、500gの明治ブルガリアヨーグルトが2.5日で消化されてしまう。
500g以上のヨーグルトはうちの近所では売っていないので、よくヨーグルトがない!!ってことが。
あと、ほぼ毎日ヨーグルトを買うと、それなりにね、かかるんですよね。200円くらいしますね、500gで。
そんなふかーーーい悩みを抱えていたところ
ヨーグルトを自宅でつくれることがわかった!
- ヨーグルティア スターターセット
- ¥8,925
- サンテク株式会社
すげぇー。100gのヨーグルトと1Lの牛乳(牛乳パック1本)で1100gのヨーグルトができてしまう!!
そして、できたヨーグルトにまた牛乳を足せば、またヨーグルトが!!
ヨーグルトの永久機関やぁーーby ひこまる風
菌が弱ると味が落ちてくるので、永久という訳にはいきませんが、牛乳代だけでどんどん
どんどん
どんどん
ヨーグルトができてしまう!!
そこで早速購入
届いたのがこれ!!
おお!!これで夢のヨーグルト生活が!
本体以外にも
・ケフィアの種菌
・スプーン
・レシピ集
がついています。
寝る前にヨーグルトと牛乳をまぜまぜして
一晩寝かすと(7時間)
朝には!
ブルガリアヨーグルト以外の市販のヨーグルトでもOK!
ケフィアの種菌を使えば、健康にいいケフィアも
そして、カスピ海ヨーグルトも。
更に、納豆もできる、と書いてある。
納豆は,,,,遠慮しておきます。