今日はお休みp(^^)q
母がいないので
夕飯作り。
カレーにお砂糖の
隠し味
イマイチ信用されないので
今日はちゃんと
計量して
レシピでおいときます。
*チキンカレー*
[材料]
・玉ねぎ 2コ
・人参 2本
・ホールトマト缶 1缶
・水 3カップ
○手羽元 14本
○塩胡椒 少々
○小麦粉 大匙2
○サラダ油 大匙2
○ニンニク 少々
○白ワイン 1/2カップ
○水 7カップ
○固形ブイヨン 1個
○ローリエ 2枚
○カレールー 一箱半
○砂糖 大匙2
○トマトケチャップ 大匙1
1.野菜をペーストにします。
玉ねぎはざく切り、人参はいちょう切りくらいに切ります。
後でミキサーにかけるので、粗くて大丈夫です。
2.切った玉ねぎ、人参を炒めます。
軽く、香りが出るくらいまで。
香りが出てきたら、水を加えます。
3.人参が柔らかくなったら、ホールトマトを投入。
少し潰す感じで。アクが出てきたら取り除く。
4.さっと煮たら、ミキサーにかけてペースト状に。
こんな感じになります。
5.手羽元に塩胡椒、小麦粉をまぶします。
6.フライパンにサラダ油、ニンニクを入れ香りが出るまで炒めます。
香りが出てきたら手羽元を入れ、強火で焼きめをつける感じで焼きます。
7.全面焼けたら、白ワインを入れ30秒程待ちます。
そこへ水、固形ブイヨン、ローリエを入れ10分程煮ます。
ここでもアクがでてきたら取り除いて下さい。
8.先程の野菜ペーストと合わせます。
合わせたら火にかけて、手羽元が浮き上がったら、カレールーを投入します。
9.ルーが溶けたら、最後に砂糖、トマトケチャップを入れます。
時間があれば弱火にかけて煮ておいて下さい。
そのままでも大丈夫ですが。
これで出来上がり。
*memo*
ミキサーないわ~
って方は、野菜をすりおろして下さい。
すりおろすのめんどくさいわ~
って方は、お好みの量と切り方で野菜を切って、野菜ジュースを投入して下さい。
(寝かせれる時間があれば不要です)
短時間で野菜の旨味を出すのは難しいので。
でもカレーにとって野菜の旨味ってとても大事だと思うんです。
全然違ってきますよ
チキンは手羽元でなくても、お好みのもので大丈夫です。
我が家はいつも、和歌山の梅鶏を購入しています。
臭みがなくて美味しいですよ(´ω`)
砂糖を入れるタイミングですが、一番最後がいいかと。
入れる前と後、味見して比べてみてね
今回は、こくまろの中辛一箱と、二段熟カレーの辛口半箱を使いました。
固形のままではなく
こうやって少し切ると溶けやすいですよ
アルミホイルはまな板がルーで汚れてめんどくさくならないので敷いています。
あとなんか、
某雑誌で見たのですが
男性は野菜がゴロゴロ入っているカレーが好きみたいだわね淏…
私のカレーはゴロゴロするどころか、
ミキサーで野菜粉砕してますからね←
男性うけとか
しったこっちゃないカレーや淏←
男心を引きたいカレー…
いやいや、
野菜ゴロゴロカレーが作りたい方は野菜ゴロゴロに切って、さっきも書いたように野菜ジュースを入れてみてはいかがでしょうか
ちなみにこの分量は15皿分くらいでしょうか。
カレールー一箱で10皿分と書いてましたので。
母がいないので
夕飯作り。
カレーにお砂糖の
隠し味
イマイチ信用されないので
今日はちゃんと
計量して
レシピでおいときます。
*チキンカレー*
[材料]
・玉ねぎ 2コ
・人参 2本
・ホールトマト缶 1缶
・水 3カップ
○手羽元 14本
○塩胡椒 少々
○小麦粉 大匙2
○サラダ油 大匙2
○ニンニク 少々
○白ワイン 1/2カップ
○水 7カップ
○固形ブイヨン 1個
○ローリエ 2枚
○カレールー 一箱半
○砂糖 大匙2
○トマトケチャップ 大匙1
1.野菜をペーストにします。
玉ねぎはざく切り、人参はいちょう切りくらいに切ります。
後でミキサーにかけるので、粗くて大丈夫です。
2.切った玉ねぎ、人参を炒めます。
軽く、香りが出るくらいまで。
香りが出てきたら、水を加えます。
3.人参が柔らかくなったら、ホールトマトを投入。
少し潰す感じで。アクが出てきたら取り除く。
4.さっと煮たら、ミキサーにかけてペースト状に。
こんな感じになります。
5.手羽元に塩胡椒、小麦粉をまぶします。
6.フライパンにサラダ油、ニンニクを入れ香りが出るまで炒めます。
香りが出てきたら手羽元を入れ、強火で焼きめをつける感じで焼きます。
7.全面焼けたら、白ワインを入れ30秒程待ちます。
そこへ水、固形ブイヨン、ローリエを入れ10分程煮ます。
ここでもアクがでてきたら取り除いて下さい。
8.先程の野菜ペーストと合わせます。
合わせたら火にかけて、手羽元が浮き上がったら、カレールーを投入します。
9.ルーが溶けたら、最後に砂糖、トマトケチャップを入れます。
時間があれば弱火にかけて煮ておいて下さい。
そのままでも大丈夫ですが。
これで出来上がり。
*memo*
ミキサーないわ~
って方は、野菜をすりおろして下さい。
すりおろすのめんどくさいわ~
って方は、お好みの量と切り方で野菜を切って、野菜ジュースを投入して下さい。
(寝かせれる時間があれば不要です)
短時間で野菜の旨味を出すのは難しいので。
でもカレーにとって野菜の旨味ってとても大事だと思うんです。
全然違ってきますよ
チキンは手羽元でなくても、お好みのもので大丈夫です。
我が家はいつも、和歌山の梅鶏を購入しています。
臭みがなくて美味しいですよ(´ω`)
砂糖を入れるタイミングですが、一番最後がいいかと。
入れる前と後、味見して比べてみてね
今回は、こくまろの中辛一箱と、二段熟カレーの辛口半箱を使いました。
固形のままではなく
こうやって少し切ると溶けやすいですよ
アルミホイルはまな板がルーで汚れてめんどくさくならないので敷いています。
あとなんか、
某雑誌で見たのですが
男性は野菜がゴロゴロ入っているカレーが好きみたいだわね淏…
私のカレーはゴロゴロするどころか、
ミキサーで野菜粉砕してますからね←
男性うけとか
しったこっちゃないカレーや淏←
男心を引きたいカレー…
いやいや、
野菜ゴロゴロカレーが作りたい方は野菜ゴロゴロに切って、さっきも書いたように野菜ジュースを入れてみてはいかがでしょうか
ちなみにこの分量は15皿分くらいでしょうか。
カレールー一箱で10皿分と書いてましたので。