2012年2月20日初訪問
埼京線十条駅北口からすぐのところにある大衆酒場、
「斎藤酒場」。
創業昭和3年の、老舗の酒場です。
ようやく初訪しました
酎ハイと、おとおしのきゅうりのぬか漬け。
酎ハイはサーバーから生み出されるもので、焼酎のアルコール感を強く感じる一杯です。
まぐろぶつとしめさば。
斎藤酒場の料理の大半は、200~300円。
ポテトサラダ。
マッシュポテトの、素朴だけど力強い一品です。
串かつ。
熱燗で流す
斎藤酒場はカウンター席は無く、形が不均一な長テーブルのみなので、相席になります。
手際よくテキパキと動き、かつ、お客への気配り、目配りも忘れないホールの女性スタッフたち。
良いお酒と良い肴というものを純粋に楽しめる、紳士・淑女が集う大人の社交場。
斎藤酒場は、東京を代表する大衆酒場だと思います