2012年2月8日初訪問
北千住駅から徒歩5分位のところにある、超有名、立ち飲み割烹居酒屋、
「徳多和良」。
この日は平日、仕事を早く切り上げて、初訪問
夕方~夜に店の前を通ると、いつも店には5~10人の列が出来ている、ここ徳多和良。
そう、私は性分、並んだりや待ったりが好きではないってのと、下町酒場でのそれは、"粋"ではないとも考えているので、なかなか訪問の機会がなかったのだな
開店時間は16時。
開店10分前に伺うと、待ち人が3人。
店内は、L字カウンターになっており、カウンター内の奥側で店主さんが料理を作り、若い4人の女性スタッフがドリンク作成&接客をするという陣容。
まずは、エビス生ビールで喉を潤す。
チコ鯛刺。
軽く湯引きしていて、チコ鯛の甘みと旨味が引き出されています。
煮あなご。
徳多和良の料理・ドリンクは一部を除いて、基本、315円均一です。
チューハイ(金宮ベース)。
自家製サーバーから炭酸を注ぎます。
たいら貝。
たいら貝、好きなんだな
生たこバター焼でシメ。
しっかりと仕事のなされた高レベルな割烹料理達に、315円均一という庶民的な価格。
大人気の繁盛店というのが頷ける良店だね