火曜日の話です。

とある社長さんと打合せを兼ねて食事。
最初は新町の和食の店で軽くつまんで、
その後、イタリアンバールへ。

さらに東心斎橋に進出して、知り合いの店で飲んで、
そろそろ帰ろうかろ思ったところ、
「飯行こ!」の一言。

2時からの中華なり。
万宝というお店

餃子1000


中国人がやっている店で、客も中国人だらけ。
中国語が飛び交い、まさにどのにいるのやら? てな世界に。

そして、注文。
そう。中華と言えば餃子はつきもの♥

突き出しは、落花生のあげたのと、キャベツの酢漬け。

餃子1000


餃子だけは頼んでくれとお願いするまでもなく、
「ここの餃子は絶品やで!」とのお言葉。ありがたやありがたや。
なので、注文はおまかせ。

最初に出てきたのは、豆苗の炒め物。1000円くらい。

餃子1000


少し苦みがあって、ウマい!

続いてカエルの唐揚げ。これも1000円くらい。

餃子1000


まさか夜中にカエルが食べられるとは。
少し衣が多いけど、これもなかなか。

続いて麻婆豆腐。これも1000円くらい。

餃子1000


ラー油たっぷりで、これもウマい!

そして真打ち!
餃子の登場。6個600円やったかな? 2人前

餃子1000



うん、ウマい!
一回蒸してから焼いてるんやろか? 
めっちゃジューシー。しかも、結構でかい。

中国人の作った餃子って、だいたいこんな形。
日本の餃子は焼き面が三日月型になるのが多いけど、
中国のは楕円形。オタマジャクシ型。


まあ、そんなことはいいとして、3人で行ったので、
4個づつ。

えっ? まだ頼んでたん?
中華おこげ。 これも1000円くらい。

餃子1000


ここの料理って全体的に味が濃すぎず、ええ感じ。

ということで、4個完食。
あ~、ようやく2割食べた。

          餃子1000個まで、あと800個













月曜日。

少し会社で仕事して、家に帰ってご飯。
寒いので、鍋を作ってもらって、
もちろん、昨日の残りの餃子もあり。

餃子1000


しかし、水餃子はでかすぎた。

で、鍋で煮込むと、ぷりっぷりのもちっもち。
う~ん、我ながらなかなかのでき。

餃子1000


でも、大きいからあんまり食べられなくて、
3個で終了。

          餃子1000個まで、あと804個



日曜日の話。

連休の真ん中。
前の日に飲み過ぎて、ごろごろとしてたんやけど、
夕方に夕食どうする?って聞かれて考えたところ、

思いつきで餃子を作ることに。

買い物にいって早速調理開始。

まずは皮から。
焼き餃子用は市販の皮を使うけど、水餃子は手づくり。
こっちの方が、もちもち感が味わえるからね。

強力粉と薄力粉を同分量入れて、油と塩を少々。
熱湯を入れながらこね、かたまりになるとしばらく寝かせて、

餃子1000


一枚ずつ伸ばして完成。

餃子1000


お次は具。

豚肉に酒とショウガ、ニンニクを加え、

味付けはコレ!

餃子1000


魔法の調味料、ウェイパー!

そして、ひたすら混ぜる! 混ぜる! 混ぜる!

餃子1000


肉が白くなるまで、手が冷たくなっても、肩が痛くなっても、
ひたすら混ぜる。この混ぜ具合が味を決めます。←らしい。

で、野菜を入れてアンが完成。

水餃子用にはエビとニラを入れて、焼き餃子には、セロリや大葉などを加えて、
完成!

ジャ~ン! 餃子87個!

餃子1000


友人を呼んで、まずは水餃子をゆがきます。

餃子1000


結構でかめの皮もぶ厚め。
一緒に遊びにきたフレブルのぶんたもお待ちかね。

餃子1000


一口食べると、OH! デリシャ~~ス!
 
中もやけどするくらいアツアツで、皮ももちもち。
我ながら上出来!
でも、ちょっと大きすぎたかも。
次回はもう少し皮を小さく薄くしないと。

などと考えてたら、
フレンチのぶんたが、いつの間にか隣に来て、物欲しそうに餃子を凝視。
ホンマいやしいな…。

餃子1000



続いて焼き餃子。

餃子1000


普段はフライパンを使うねんけど、量があったからホットプレートで。
が、テーブルが傾いていて、水が片側に集まって、
焼き具合がバラバラ。見た目も最悪。

大失敗…

あ~、我ながら味はよかったのに残念。
と、いろんなお店で焼き具合の悪さに文句をつけてる自分に、少し反省。
でも、店の人はプロやからね。

続いて、焼き餃子を焼こうとすると、
またまた、ぶんたが物欲しそうに…。

餃子1000


2回目も、焼き加減がイマイチ。

餃子1000


ホットプレートは難しいなぁ。
次からはフライパンにしよ。

で、食後のデザートを食べて一息、と持ったら
な、な、なんと、

皿をなめてる…

餃子1000


こいつ、どこまでいやしいねん…。

てなことで、
水餃子3個、焼き餃子6個
大量に作ったわりには、あまり食べずに9個完食

          餃子1000個まで、あと807個























土曜日の話。

知人からお誘いがあり、昭和町のセルペペへ。

餃子1000


こじゃれた鉄板焼きの店。

はじめてだったので、知人におまかせしました。
で、3、4品注文したあとに、どんな料理があるんやろと、
メニューをパラパラ見てたら、

いゃーお、あるやないですか!
焼きギョーザ♥


間髪入れずに追加注文!
10個400円←確かこれくらい。

そして、登場!

餃子1000


一口サイズの小さな餃子です。
両面焼いているようで、どちらも焼き色がついてええ感じ。
ちょっと皮が破れているところはありすが、これはご愛嬌ということで。

続いて、タレが登場。

餃子1000


食べる前にタレを少しなめてみると、これが甘酸っぱくて美味!
タレだけでテンション上げ上げですわ。

で、そのタレにつけて一つ食べると、

ええやん、ええやん!


餃子1000


餃子自体もジューシーでおいしい。
味付けがあまり強くないので、タレと合わせると丁度ええかんじ。
2個目を口に。ええやんええやん。タレがええやん。

3個目に、と思って手を出そうとしたけれど、
よ~く考えると、4人で行ったので、割り切れられへん…。
1人2個×4人で8個。

2人だけが3個食べられる…。
もちろん、こんなせこい計算をしてるのは、オレ一人やろうけど。

しばらく様子を見てましたが、誰も手をつけへん。
そらそうやわ。
他にフォアグラやら、イベリコ豚やらがあるのに、
よりによって餃子を食べようなんて気の毒な人おらんやろな。

というわけで、3個目を奪取。
で、残り一つ。

この最後の一つに手をつけるかどうか…。

などとしょうもないことを考えているうちに、
誰かがぱくっといってまいました。

というわけで今日は3個。

その後、なんじゃかんじゃと注文し、4人でワインを4本…。

というわけで、

          餃子1000まで、あと816個

火曜日の話

久しぶりのアップです。
基本的に餃子を食べた数を報告をするブログなので、餃子を食べなければ、
アップできません。

だからといって、毎回毎回餃子を食べられる状況でなかったりもします。

でも食べないと、1000個に届きません。

というわけで、昭和町、餃子行脚の旅!

仕事の関係で昭和町に行く用事があり、気になる店があったので、早速行ってまいりました。

まず1軒目は 餃子の店もも
昭和町では結構有名な店らしく、カウンターだけの小さなお店です。

一口サイズの餃子だと聞いてたので、2、3人前は食べられると思って
とりあえず、2人で3人前を注文。

すると、店のおっちゃんが、「とりあえず、2人前焼いてるから」と、
すでに焼き始めてくれてました。

登場。10個500円

餃子1000


早速一口。

おっ、ウマいやん!

この手の一口餃子にしては、アンが思いのほか詰まっていて、ボリュームがあります。
舌にまとわりつく脂の感じもええ具合。
少しピリ辛なんで、ビールが進みますわ。

ただ、最初はインパクトありますが、10個食べると、辛さで味がわからんようになるので、
個人的にはこの辛みがもう少し控えめだといいのですが。

もう一軒行くつもりにしてたので、とりあえず餃子は1人前10個だけ食べて終了。

次の店へ。ももから歩いて1分位の場所にある

広東酒家 餃子 南屋

こちらは餃子が2種類あります。

1種は、ふつーの餃子 名前と値段忘れた。1人前10個

餃子1000


これは、いわゆる一口餃子で、皮がぱりっとしてるやつやね。
で、一口。

う~ん…。

まずくはないねんけど、ちょっと軽すぎるかな。
個人的にはもっとパンチが欲しいかな。
皮がどうも味気ないねんな。

でもう一種、エビがはいったやつ。これも名前と値段忘れた。1人前6個

餃子1000


こちらは、エビがプリプリでかなりええ感じ。
やねんけど、これもやっぱり皮が味気ないなぁ。
個人的にはもっともっちりとしたのが好きなので。

ここで知人が合流して、ビールやら、紹興酒やら飲んでほろ酔い気味に
なったので、南屋の隣のバーに移動。
結局、南屋では、小さいの5個と、エビを3個で、合計8個完食。

バーで1時間くらい飲んで、帰ろうと思ったら、
「ラーメン食って行こか」の一言。

誘惑につられ、阿倍野 らぁめん家に。

味噌ラーメンがおいしいらしく、それを注文。

そこで発見! やっぱりあるよね。餃子ちゃん♥
ビールと餃子も追加注文。

先にラーメンがやってきて、この頃になるとかなり酔ってたので、味もうる覚えやけど、
味噌ラーメンはなかなかうまかったっす。

餃子1000


餃子も登場。1人前6個。

餃子1000


少し焦げたビジュアルに、げんなり。

でも食べます。1000個食べるんですから。
酔っていても、腹いっぱいでも、食べないと減りません。

味もどうこう言いません。
ということで、4個完食

今日は22個食べました。

          餃子1000個まで、あと819個