こんばんは
ホンワカニストのYumika です
今年も残すところ、あと1週間となりましたね・・・
あまり実感が湧かないのですが、年賀状を1枚1枚書いていると、
会いたい人がいっぱい・・・
気になる人がいっぱい・・・
来年こそは近況をしっかり聞いてみよう・・・
などなど・・・
去年の年賀状を書いた時と同じ思いが蘇ってきます
なかなかやりたいことが捗っていないことに、改めて気づき
来年こそはって、また気持ちを新たにしています
さて、今日は、吉田清彦さんという料理の先生主催の、年に1度の
食事会に参加してきました
吉田先生は、男性の料理教室なんかもされていて、
1人残された男性でも、不自由なく自炊できるように指導されているみたいです。
3日間かけて丁寧に作られた食事で、材料費だけの参加費で頂けるということで
会の流れとか、さっぱりわからないままの参加でしたが、
和気あいあいと、食事を頂き、自分の自己紹介や、来年の抱負などを語り、
和やかな時間が過ぎました
障害のある方も、病気を抱えた方とも、一緒に楽しい時間を共有できて
お話をたくさん聞くことができました
吉田先生のお話もとてもためになることばかりで、
身体にとって食事が大事なこと、
デトックスがとても大事なこと、
笑ったり、感謝することが健康にもつながることなど
普段、自分が心がけていることが、そのまま大切な事だと言われ、
改めて、自分も納得して先に進めるなあ~と意欲が湧いてきました
予防医学、認知症予防のため、元気でいる若い時から、
意識をして生活することが、自分の老後を楽しくすることが出来るのです
これからも、そういう意識を高めるための行動をして、
できることから色々な活動に参加していこうと思います
ブロッコリーの入ったスープは、アボカド、じゃがいも、豆乳などから作られた
優しい冷たいスープでした。
さつま芋のいとこ煮、肉団子と白菜のあんかけ、かぼちゃとレーズンの煮物、
春菊と鶏肉のサラダ
おでんは10種類の具材から、写真の4品と、あとで卵も頂きました。
こんにゃくは飾り切りの他に、包丁でペタペタと叩くと、余分な水分が出て
味がしみ込みやすくなるのだそうです。
鶏肉とごぼう、いんげんの参鶏湯風
厚揚げと小松菜のごま油炒め煮
おでんを頂いた後位から、もうすでにおなかはいっぱいの状態でしたが、
あとの2品もしっかりと頂きましたよ
最後に参加者の方からのお茶菓子も頂いたりして、もう・・おなかパンパンでした
どれも、お汁まで飲み干せるほど優しいお味でしたし、
料理はそうするものだと教わりました。作った方への感謝の表れです
だから、塩辛すぎるとだめなんですよね・・・
参加できたことに感謝・・・
新しい出会いにも感謝・・・
有意義でアッという間の4時間でした
来年からの新しい1歩の構想もイメージできて、本当に素敵な集まりでした
最後まで読んでいただきありがとうございます
明日も素敵な時間をお過ごしくださいね