梅よしの元祖丼ぶり達♪ | ぐっさん34のブログ

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皆さんこんばんは(^-^)

いつもどんぶり店長のブログ、facebookを見ていただき、

ありがとうございます(^-^)


寒い日が続いていますが、皆様体調はいかがですか?


今までブログにて、梅よしの名物丼を紹介してきましたが、

今回は名物丼の元となる、梅よしの元祖丼ぶり達を紹介致します(^-^)




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そもそも丼ぶりとは、忙しい時に素早く食べるために、便利な食事として広まった食事方法だと知られています。


おかずと御飯を一緒にまとめた丼ぶりは、今では時間のかからない簡便な食事として好まれています。


明治時代には、親子丼、ソースカツ丼等が誕生し、具を変えることにより次々と新しい丼ぶりが生まれています。


そんな梅よしのオーソドックスな丼ぶりを紹介致します(^-^)










まずはトンカツに卵をとじたカツ丼です(^-^)
ぐっさん34のブログボリュームたっぷりのトンカツにとじた卵の相性は

抜群です(^O^)♪♪



カツ丼 ¥600(税込)

トンカツは、明治時代の3大洋食として、人々に親しまれましたo(^o^)o


明治時代の3大洋食

トンカツ、コロッケ、ライスカレー





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鶏肉を卵でとじた親子丼です(^-^)

鶏肉と卵・・・まさに親子です(*^_^*)



親子丼 ¥600(税込)




親子丼は、明治時代に、鳥鍋を食べていた客が鍋に卵をとじて入れたのを飯にかけて食べていたのが始まりだそうです(^-^)




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牛肉を卵でとじた他人丼(^-^)
牛と卵、意外な組み合わせですが、日本人好みの味わいに仕上げた珍しい丼ぶりですo(^o^)o



他人丼 ¥600(税込)


他人丼の由来は、鶏肉以外の肉をタマネギなどと一緒に煮て、卵でとじて丼飯の上に乗せた、丼ぶりのです(^-^)




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最後は玉子丼です

シンプルにかまぼこ、玉ねぎ、椎茸、ネギ等を卵でとじた丼ぶりです(^-^)

子供の頃、好んでこの玉子丼をよく食べた思い出があります(^-^)

昔懐かしい丼ぶりです(^-^)


玉子丼 ¥550(税込)


地方によって玉子丼を別名、玉丼(ぎょくどん)と呼ぶそうです(*^_^*)









この元祖丼ぶり達も一度召し上がってみてくださいね(^-^)


紹介いたしました丼ぶりにはすべて香の物ぐっさん34のブログ と味噌汁が付きます。


+150円で味噌汁をミニうどんに変更出来ます(*^_^*)

*そして+100円で丼ぶり大盛り出来ます。
*丼ぶりお待ち帰りも出来ます。(*ただし大盛り不可)
*Ameba、もしくはfacebookを見て頂いたお
客様に初回のみ50円引きさせて頂きます。(*今月末ま
で延長O(≧▽≦)O)


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