オイルサーディン | ぐり家の食卓 ①

オイルサーディン

オイルサーディン

これは缶詰めのオイルサーディンです。

腹骨の付き方はコノシロのようですね。

このあたりでは見ないタイプのイワシです。


片口いわしとコノシロを足したような形です。


大根は千切りにして薄い砂糖水にさらす。

ドレッシングの分量

練りからし・・・小さじ2

薄口しょうゆ、水、練りゴマ・・・各大さじ1

砂糖・・・小さじ1

塩・・・小さじ1/4

酢・・・大さじ2

油・・・大さじ3


これはおいしいですよ。


このドレッシングを鶏や小芋の蒸したものにかけてもおいしい。

鶏と小芋の無水煮


フォルダ内の画像:
902 枚
(使用容量 19.62MB/20.0MB)

なんてことになってしまった!

引越しするか?

やめるか?

消すか?


どうしよう・・・・