ズッキーのリズムを変えてから、ひとりで夕食を食べる機会が増えたので、
写真を撮る余裕があるので、
(相方がいるとすぐに食べないとお腹すかせてるからね)
2人分作る夕食もたまに記録として残しておこうかと思います。
なかなかブログを書く時間がなくなってきたので、
適当になりそうだけど
ずいぶん前の夕食
セセリと玉ねぎ人参の柚子コショウ炒め
なばなの辛し和え
水菜と油揚げの煮びたし
大根・わかめのお味噌汁
煮卵 (豚の角煮の汁を使って)
バラバラで夕食を食べる機会が増えたので、
作り置きのできる煮物や和え物が増えたように思います。
朝の準備は、
人参・玉ねぎ・大根・なばなを切る
水菜と油揚げの煮びたしを作る
昼の準備
煮卵を作る
朝に作ってもよかったけど、
昼食用に大根としらたきを煮てたから、
それを食べた後に作りました。
豚の角煮の汁は今回は
角煮 → 大根としらたきの煮物 → 煮卵 → 炊き込みご飯 と変化していきます。
煮卵の半熟具合が相方はとても喜んでました。
作り方は
鍋に卵と水・酢小さじ1くらい・塩小さじ1/8入れて沸騰させる。
沸騰したら弱火にして2分加熱。
冷やして皮をむき、煮汁に1時間以上つけるだけ。
いい感じの半熟ができました
簡単だったし、また作りたいかも
水菜と油揚げの煮びたしもセセリも相方は大好き
なので、この日は大好きなものがたくさん並んだ食卓になりました