Riko's kitchen コチュジャン!
今日はなんと手作りコチュジャンのレッスンです
コチュジャンも手作りできるなんて~楽しい♪
今回のテーブルコーディネートは黒と薄いブルーを基調にした大人の夏、涼を感じます
お味噌テイスティング(島原の麦味噌がタイプでした)のあとは
混ぜて、混ぜて、混ぜて、コチュジャン!
一日、一日とまろかやになるそうで
今後が楽しみです
メニューはコチュジャンを使った、ビールにガツン!と合うおかずたち
まずは豚バラのさっと煮で☆ビールをぐびっ
豚バラを湯がいて、炒めて、コチュジャンの合わせ調味料をからめました
作ってるそばからいい香り。自宅だったらつまみぐい決定…
さっぱり夏野菜でヒューガルデンをぐびぐびっ
新生姜(奥から2番目)がおいしい!
コチュジャンをディップに
ゴーヤバーグでシメイをぐびぐびぐびっ
辛子醤油でいただきます
こちら、出番を待つゴーヤたち
長芋のすりながし
焼き枝豆
(どちらも写真がありません・・)
大好きとうもろこしごはん
ひげ入りで甘味もしっかり
ふだんお酒を飲んでいると、ごはんはあまり食べないのですが
今日は
豚バラ→ビール→豚バラ→ごはん
の手が止まりませんでした
デザートは夏色のゼリー
一瞬でバカンスです
ブルーキュラソーのゼリーと
ナツナツナツナツココナーッツ♪のゼリー
南の島の海と雲のような色合わせ
こういうアイデアはどこからわいてくるのでしょう。。
(こちら
にヒント、いや、答えが書いてあるかもしれません!)
今日も至福の時間をありがとうございました~
そしてご一緒した皆様が素敵な方ばかり
毎回そうなのですが、みなさん特技をお持ち(かつ美しい!)なのです
帰り道、私には何があるかな…と考えてしまいました
これ!と自信をもって言えるもの、磨かねば