~阿僧祇の日記~ ぐい呑みと器が大好きな阿僧祇が、つれづれなるままに綴っています♪

気持ちの良い季節になりましたニコ

 

水垣 力  焼酎カップ


本日の箸置き

 


黒澤有一  織部箸置


本日のアテ

紀州金山寺味噌

 


ハラダマホ  練り上げ角皿、同豆皿

 

小生がガキの頃幼少の砌に度々食卓に上ったのがこれ。


醤油発祥の地、和歌山県湯浅町で元禄時代に創業された、あみ清 数見商店さんの紀州金山寺味噌ラブラブ


この味や~アップ
お取り寄せしてヨカッターゲラゲラ

お酒が進むぅ合格合格合格グッド!

 


酢の物

 


小畑裕司  山桜文丸小鉢


ホウレンソウ玉子

 


中川自然坊  黒唐津五寸皿


鶏ももと砂ズリの唐揚げ



豊福 博  備前皿
砂ズリはYouTube【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道でやってたやつグッド!ンマイ

 

本日の酒器

 

水垣 力  焼酎カップ

 

 

 

 

本日いただいたお酒は、
情け嶋(東京都)

芋も良いれど麦もgoodビックリマーク



ンまかった~!!

ごちそうさまウシシ

 

雹が降ったり…叫び

火山の大規模噴火があったり…叫び

地震があったり…叫び




関 守高  志野湯呑


本日の箸置き

 


吉野靖義  青唐津箸置


本日のアテ
天ぷら

 


沖 康史  焼締蓮皿
ホタルイカ、長芋ですウシシ


サバの煮付け

 


梅田健太郎  朝鮮唐津四方向付


箸休め 黒豆

 


田籠勇人  粉引盃(三島唐津)


焼き鳥盛り合わせ

 


黒澤有一  織部長皿


本日の酒器

 


関 守高  志野湯呑

 

 




本日いただいたお酒は、
情け嶋 芋(東京都)


ンまかった~!!

ごちそうさまゲラゲラ

 

昨日、今日の雨で満開の桜は散ってしまったかなはてなマーク


山田 和  青織部自由杯


本日の箸置き

 


現川焼・臥牛窯  緑釉箸置(真竹)


本日のアテ
豚スペアリブのスパイシー焼き

 


豊福 博  備前皿
ビールにも、日本酒にもラブラブ


新ワカメの胡麻和え

 


丸山窯・吉延美山  ゴマ摺り小付
丸山窯の作品は、赤松の割木を用いて登窯で16日間かけてゆっくり焼き上げられています。
茎ワカメの歯応えが堪りませんゲラゲラ


かまぼこ

 


山下孤松  備前小皿


本日の酒器たち

 


鈴木五郎  紅志野ぐい呑
垣内幸彦  輪島塗片口

 


 

 

本日いただいたお酒は、
米鶴 純米吟醸34号(山形県)

美山錦100%のお酒
香り良くグイグイいけます~グッド!合格合格合格

 


ンまかった~!!

ごちそうさまウシシ