*meitanの団地インテリアと雑貨*
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ジューシー茄子の香味だれ

ジューシー茄子の香味だれ

冷蔵庫にある茄子を消費したくて作りました。
山本ゆりさんのねぎ香味だれはうますぎて、茄子はジューシーで相性バッチリでした。

〈ねぎ香味だれ〉
(ゆりさんのを元にちょっと分量や材料アレンジしてます)
小ネギ 適量
白ごま 大さじ1
しょうがチューブ、ニンニクチューブ 2センチ程度
醤油、酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
ゴマ油 小さじ1
〈その他〉
茄子 2本~3本
鶏挽肉 150g
片栗粉 茄子にあわせて適量を
油 適量を

1.茄子は食べやすい大きさの輪切りにして、片栗粉をまぶす。
2.多めの油で茄子をあげ焼きに。
茄子が油を吸ってくれます。片面焼いたら油を足す必要があるかも。カロリーは気になりますがたっぷりの油でこんがり焼いた方がジューシーな仕上がりになります。
3.茄子を焼いている間にねぎ香味だれの材料をまぜておく。
4.2で焼いた茄子を皿に取り出し、鶏挽肉を炒める。
5.挽肉の色が変わったらねぎ香味だれを投入。一煮立ちさせたらナスにかけて出来上がり。


奥のは餃子の皮にチーズとハムを重ねてクルクル巻いたのを揚げただけ^ ^味付けはお塩だけ。出来上がったのにお塩パラパラってまぶして召し上がれ。




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