グアムの伝統料理「チャモロ料理」
の前菜として代表的な料理。
それが「KELAGUEN(ケラグエン)」です♪
ケラグエンの作り方はすごく簡単で、
材料には肉(生の牛肉、火を通した鶏)、
新鮮な魚介類(魚、貝、エビ、タコ、イカ等)
などの中からお好きなものを使います。
それに塩少々とレモン汁を加え和えます。
万能葱やタマネギのみじん切り、
唐辛子やココナッツなどをお好みで加えます。
味を調えるのに、
うまみ調味料や胡椒、お醤油を入れる方もいます。
調理法はだいたいこんな感じです♪
ケラグエンの味は、マリネや酢の物に近い、
酸味と辛味の効いた、爽やかな料理です!
常夏のグアムにはピッタリの料理で、
夏バテや食欲増強にもおすすめです☆
生肉を使ったビーフケラグエン、
鶏を使ったチキンケラグエン、
エビを使ったシュリンプケラグエン等、
使う材料によって色々なバリエーションができます。
SPAMの缶詰を使った、
スパムケラグエンもグアムの人には人気があります♪
ケラグエンの中でも個人的におすすめなのが、
鮮魚を使ったフィッシュケラグエン☆
これはグアム近海に生息する「TIAO」という小魚を
まるごと使ったフィッシュケラグエンです!
魚介類のケラグエンは、
食べる前にライムを搾ったり、
お醤油をたらしたりして食べると旨味が増します☆
※生の魚介類を使う場合は、
必ず刺身で食べれる程度の新鮮なものを使用します♪
グアムの伝統料理「ケラグエン」は、
おつまみや前菜に最適な美味しい料理です!!!
ぜひ一度、お試しください☆
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