先日は「なごみ処 千川」へ行ってきました。
ここのお店は「珍しいもの」が置いてあるので毎回行くのが楽しみなのであります。
先ずは・・・
そして、お楽しみの「珍しいもの」を・・・
「まじゃく」 有明海で獲れるアナジャコらしいです。殻が軟らかくて、そのままガブリ身は軟らかくてジューシーウマシです
次に
ツブ貝(ニナ貝) 待ち針なんかで貝殻の中の身を引きずり出して食べるのですが・・・
そして珍しいもの第2弾
クジラの「尾の身」 クジラの背中から尾の部分らしい。見た感じ普通のお肉みたい。今じゃ高級品のクジラのお肉を生姜・ネギ・生醤油でいただきます。おいしかったこのお刺身に添えてあった「海ぶどう」このプチプチ食感って良いですよね~
この他にも
今回も贅沢三昧の飲み会でした
美味しいお酒と美味しい食事(お酒のあて)で満足の夜でした
・・・で終わりの筈だったのですが(笑)
飲み会解散後は一人でいつもの
餃子とビールで始まって・・・
お陰さまでお腹をチャポチャポ言わせながらご帰還したのでありました