□ Lowefarm開業のきっかけ
-------------------------------------------------_/*

 とにかく元気、バイタリティ溢れるJulietであるが、Lowefarm開業には自らの病という大きな転換の
きっかけがあった。幼なじみであった夫と結婚後、一般的なイギリス農家女性と同じように、銀行での
仕事をしながら子育てにいそしんでいた矢先、原因不明のアレルギーが発症する。原因は牛乳と小麦に
あることが判明(彼女は今でも牛乳、小麦は食べられない)。

(イギリスではアレルギーの人ための食品がfree from foodとしてスーパーにもコーナーが設置されている)

体調回復後、職場復帰も考えるが、彼女自身や農家としての資源を活かせるB&B開業に関心を持つ。
時は1999年、イギリスではBSE問題が深刻化し農業収入は減り続ける一方。農業経営の多角化が推進
された時代だ。


そこで、ビジネスリンクという民間セクター主催、6週間無料の"Start-Up B&B Course"を受講する。
ファーストステップであるこの講習では、customer care, desktop publishing, accounts,
hygiene for food等の机上の講座のみならず、実際にB&Bを訪れて現場の経験から学ぶ講座もあり、
開業するにあたり非常にためになったという。
(彼女はBusiness link, without their training would not have the success story todayと言っている)

(写真はスタッフ自らが訪問し、コンサルティングをする様子)