昨日、合羽橋へ行って目当ての野田琺瑯のラウンドストッカーを買ってきました。
なんだかんだいって見た目から入りたい派です(* ̄Oノ ̄*)
そしていよいよ、本日、決行。
味噌を仕込むぜーッヾ(@^▽^@)ノ
スクールでの講習では、大きなボウルで数人掛かりで仕込んだのですが
講師には、家で仕込むときは誰かを巻き込んでやりましょう、って言われました。
そうじゃないと、かなり孤独な作業ですから、って。
…あ、一人でやり始めちゃいました(^▽^;)
大豆を煮るところから大変です。
うちの圧力鍋で1kgの大豆を煮るには、4回に分けないと、鍋がどういうことになるかわかりません。。
ということで、
1回目の圧力鍋をかけている間に塩切り麹を作って、
大豆煮る→潰す→塩切り麹と混ぜる
を4回繰り返しました。
その混ぜるのだって、大きなボウルがないもので、
大きめの鍋を使ってみたり、米を入れている容器がたまたま空になったところだったので丁度良く使ってみたり。
四苦八苦。
大豆を潰すのが、大変なんですわ。
最初、握り潰してたけど、これを続けていたら握力がなくなる…と、途中からボウルを床におろして体重をかけながら手の平で押しつぶすようにして。
大まかに潰していくと、次第に残った豆がつるっと逃げるようになるのが、大変な理由のひとつ。プチプチを潰すが如く、親の敵の如く、一つ一つ指先で押しつぶす。
あ、でも、愛を込めないと美味しくなってくれないので、そこは大事です。
大豆潰し、これが一番孤独な作業、です。
まあ、最後の分は丸いままの豆がだいぶ残りましたけど、これも美味しいかと…。
さて、なんとか全量の豆を塩切り麹と混ぜ終わり、固さもこのくらいかなあ?って感じに調整して、
さあ野田琺瑯くんの出番だよ。
味噌の素?をコブシ大に丸めて、熱湯をかけ殺菌しておいたラウンドストッカーに、投げ入れる!
オリャッ(*`▽´*)ノ ⌒○
口径がそんなに大きくない容器なので、本気で投げ入れるとほとんどアウトになりそうなので、少し上くらいから勢いつけて投げ込む感じでやりました。
講習だと、大きい樽にみんなでスパンスパン投げ入れたんですけど、たまーに外しちゃう人がいて。
私も慎重に入れていたけど、調子に乗ってきて少し高めの位置から投げたら、お約束通りでした
ヽ(;´ω`)ノ
もったいないので床に触れていないところを集めて、今夜の夕食の汁物に入れて食べました…
投げ入れるのは、空気が間に入ってしまうとそこからカビが発生し易いという理由からで、ある程度入れたらギュウギュウに押し込みながら詰めていきました。
最後、表面をならして、ラップを密着するように敷いて、重石として安い食塩を載せて、完了!
朝9時半くらいに始めて、間に洗濯物を干したりで1時くらいに終了。
(o´Д`)=з疲れたー
大豆のカスが飛び、麹の破片が飛び散り、胞子まみれw 何か生えてきそうww
初めての味噌作り。美味くなってくれるといいな~!
苦労したから美味しさはひとしおのはず。
わくわく。