おはようございますます
昨夜は久しぶりにスマスマをリアルタイムで観ていたはずが、
ハッと気づいたら(つまり目覚めたら)2時すぎ…
スマスマの記憶が途中までしかないことは、言うまでもありません
最近の生活リズム、ナカナカ良い感じだったのにな~。
旦那さまが翌日の保育園送迎をしてくれるとなると、一気に気が緩みます…(←言い訳)
根本的なぐぅたら性格は、そう簡単に変わらないということですね
でもでも
そんな私でも、まだ頑張って続けていることがあります
それは……
うん、お察しの通り
お弁当生活
ですっ
入学からちょうど一カ月経ちましたが、
正直こんなに続くとは思っておらず……
いやだって…私の面倒くさがりレベルときたら、皆さまの想像を遥かに超えると思われますから。
我ながら、なんか凄いな~って
感心 感心
まだ続いている理由は、節約よりも
お弁当のおかずがちょこちょこ余るので、
子ども達の朝のおかずが増えて便利
と、気がついたからかもしれません
内容はカナリ適当ですが
もちろん、弁当オカズが余らないこともあって
最近は常備菜的な物を作っていないので
(↑早くも飽きた⁈)
相変わらず、ご飯と味噌汁と納豆しかないことも稀にあるのですが……
なんか、それでも良いかなーって割り切っています
そんなわけで
昨夜も2時過ぎに目覚めてから、
お米を精米することから始まってー…
寝起きでも、眠くても、気合いを入れずに作れる物~っと考えながら
冷凍庫と野菜室をガサゴソガサゴソ………
そこから材料の組み合わせを考えて、
蒸し器の部分に、こんな感じでセット
冷凍食品は一度も使っておりません
我が家ではご飯も鍋で炊いているのですが
ご飯の蒸気を利用するために、↑こんな風に、蒸し器のみたいなお鍋を重ねて使います
で、完成したのがコチラ↓
ウィンナー&舞茸&小松菜のオイスター炒め風
竹輪とネギの中華風あっさり和え
ゆで卵
プチトマト
最近気づいたのは、ゆで卵とプチトマトが入ると一気にお弁当っぽくなるぅ~
気合いが入らない時に便利なゆで卵さま
卵の摂りすぎは良くないですけどね
あ。卵の部分が魚になったりもします
毎朝バタバタしすぎて写真撮る余裕がないのですが、いつもこんな感じのお弁当を持って行っていますよ~という、
報告でした
それでは
今日も頑張ってお勉強してまいります
See you