今日は、タケノコの冷凍保存です。


タケノコの季節になりました。


今日はタケノコの冷凍保存について、現代農業から、広島県岡田さんの話を紹介します。


結論から言うと、砂糖をまぶして冷凍すると、スカスカ感がなく、タケノコの味も損なわないという事だそうです。


1.アク抜きしたタケノコを5㎜くらいの厚さに切る。

2.料理にしたとき甘すぎないくらいの砂糖をパラパラとかけ、よく混ぜる。

3.ビニール袋に1回に使う量ずつ入れ、冷凍庫に入れておく。

4.解凍して、そのまま料理する。


この方法で保存しておくと、タケノコのない時期に、タケノコの煮物などできるし、お正月用にも利用できるとのことです。


料理する前日にタケノコを冷凍庫から冷蔵庫に移し解凍するのがいいようです。


採れたての食感を味わうことができ、ご近隣様も、この方法でタケノコを保存しているそうです。