私は玉ねぎが大好きです❗
煮ても焼いても、生でも美味しい
主菜、副菜、サラダやスープにもなる
えらいぞ、玉ねぎ❗
そんな玉ねぎをたっぷり使った
万能玉ねぎだれをご紹介します
材料は、
玉ねぎ300g
なたね油 または お好みの油50cc
てんさい糖 または 砂糖10g
醤油60cc
みりん25cc
にんにく1かけ(すりおろし)
玉ねぎは、半量すりおろし、もう半量はみじん切りにします
鍋またはフライパンに、みじん切りにした玉ねぎと油を入れ、中火でじっくり炒めます
玉ねぎの色が変わったら、残りの材料を全て入れて5分程煮込みます
完成‼
焼き肉やバーベキューのたれにもなるし、
野菜炒め、焼きなす丼などにも
さっぱり味がお好みの方はお酢やレモン汁小さじ1を加えてください
卵、乳製品、小麦粉不使用の、簡単、節約、時短で手軽な野菜料理です。
ひとりでも多くの方が野菜たちを好きになってくれますように。
煮ても焼いても、生でも美味しい
主菜、副菜、サラダやスープにもなる
えらいぞ、玉ねぎ❗
そんな玉ねぎをたっぷり使った
万能玉ねぎだれをご紹介します
材料は、
玉ねぎ300g
なたね油 または お好みの油50cc
てんさい糖 または 砂糖10g
醤油60cc
みりん25cc
にんにく1かけ(すりおろし)
玉ねぎは、半量すりおろし、もう半量はみじん切りにします
鍋またはフライパンに、みじん切りにした玉ねぎと油を入れ、中火でじっくり炒めます
玉ねぎの色が変わったら、残りの材料を全て入れて5分程煮込みます
完成‼
焼き肉やバーベキューのたれにもなるし、
野菜炒め、焼きなす丼などにも
さっぱり味がお好みの方はお酢やレモン汁小さじ1を加えてください
卵、乳製品、小麦粉不使用の、簡単、節約、時短で手軽な野菜料理です。
ひとりでも多くの方が野菜たちを好きになってくれますように。