私は玉ねぎが大好きです❗


煮ても焼いても、生でも美味しい


主菜、副菜、サラダやスープにもなる


えらいぞ、玉ねぎ❗


そんな玉ねぎをたっぷり使った


万能玉ねぎだれをご紹介します


材料は、

玉ねぎ300g

なたね油 または お好みの油50cc

てんさい糖 または 砂糖10g

醤油60cc

みりん25cc

にんにく1かけ(すりおろし)


玉ねぎは、半量すりおろし、もう半量はみじん切りにします

鍋またはフライパンに、みじん切りにした玉ねぎと油を入れ、中火でじっくり炒めます

玉ねぎの色が変わったら、残りの材料を全て入れて5分程煮込みます

完成‼


焼き肉やバーベキューのたれにもなるし、

野菜炒め、焼きなす丼などにも

さっぱり味がお好みの方はお酢やレモン汁小さじ1を加えてください



卵、乳製品、小麦粉不使用の、簡単、節約、時短で手軽な野菜料理です。

ひとりでも多くの方が野菜たちを好きになってくれますように。