あの美味しいAPOLLO COFFEE WORKS
さんのカフェオレ・ベースを使って、
今回はトゥルントゥルンのカフェオレプリンを作ってみました!
ブランデーのきいたほろ苦のカラメルが、
カフェオレの風味を引き立てます
ゼラチン 5g 水 大さじ1
生クリーム 100cc
牛乳 250cc
砂糖 20g
カフェオレペース 100cc
ブランデー(有れば) 少々
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ゼラチンを水でふやかしておきます。
鍋に生クリーム、牛乳、砂糖、カフェオレペース、ふやかしたゼラチンを入れ火にかけ
ゼラチンが溶けたら火を止め、
氷水にあてて荒熱をとりブランデーを加えます。
器に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
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カラメルを作ります。
鍋に砂糖大さじ3と水大さじ1を入れて火にかけ、
クルクル♪と鍋を回しながら焦がして行き、
煙が出てきて焦げた香りがしてきたら素早く火を止め
大さじ1強の水を加えます。
そのまま自然に冷まし、
濃度が濃いようでしたらもう少し水で伸ばし、
ブランデー少々を加えます。
カフェオレの香りが引き立つよう、
今回はカラメルを強めに焦がしています。
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是非、お皿に出してトゥルントゥルンを
目と舌で楽しんで下さい。
プリンのふちをスプーンではがすように空気を入れると
お皿にポニョンと出て来ます。