APOLLO COFFEE WORKS さんのカフェオレ・ベース を使ってカフェオレプリン☆ | greenleavesのブログ

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あの美味しいAPOLLO COFFEE WORKS さんのカフェオレ・ベースを使って、

今回はトゥルントゥルンのカフェオレプリンを作ってみました!

ブランデーのきいたほろ苦のカラメルが、

カフェオレの風味を引き立てます王冠1


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ゼラチン 5g  水 大さじ1

生クリーム 100cc

牛乳 250cc

砂糖 20g

カフェオレペース 100cc

ブランデー(有れば) 少々


ゼラチンを水でふやかしておきます。

鍋に生クリーム、牛乳、砂糖、カフェオレペース、ふやかしたゼラチンを入れ火にかけ

ゼラチンが溶けたら火を止め、

氷水にあてて荒熱をとりブランデーを加えます。

器に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。


カラメルを作ります。

鍋に砂糖大さじ3と水大さじ1を入れて火にかけ、

クルクル♪と鍋を回しながら焦がして行き、

煙が出てきて焦げた香りがしてきたら素早く火を止め

大さじ1強の水を加えます。

そのまま自然に冷まし、

濃度が濃いようでしたらもう少し水で伸ばし、

ブランデー少々を加えます。

カフェオレの香りが引き立つよう、

今回はカラメルを強めに焦がしています。


是非、お皿に出してトゥルントゥルン音譜

目と舌で楽しんで下さい。

プリンのふちをスプーンではがすように空気を入れると

お皿にポニョンと出て来ます。


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